Видеодневник инноваций ВПК

Евросоюз готов ввести воздушную блокаду Белоруссии

Тема: Мирное

Страны Европейского союза запретят белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран. Об этом заявил глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита, на котором обсуждался инцидент с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске.

"Саммит поручает Совету ЕС принять необходимые меры для запрета белорусским перевозчикам полетов в воздушном пространстве Евросоюза и закрыть доступ в аэропорты государств ЕС для рейсов, которые осуществляются такими авиакомпаниями", – цитирует РБК итоговое заявление.

Флаг Евросоюза

Это решение пока не вступает в силу, оно должно быть согласовано и утверждено в Совете ЕС на уровне министров. Кроме того, участники саммита рекомендовали европейским перевозчикам отказаться от перелетов над территорией Белоруссии и выступили за введение новых экономических санкций против властей Белоруссии.

24 мая Великобритания приостановила разрешение белорусской авиакомпании "Белавиа" на выполнение полетов, а позже меру распространили на всех белорусских авиаперевозчиков, включая чартерные компании. Также правительство приказало британским авиакомпаниям облетать Белоруссию.

В воскресенье, 23 мая, во время следования над территорией Белоруссии рейс Ryanair, выполнявший полет из Афин в Вильнюс, совершил вынужденную посадку в Минске из-за сообщения о бомбе на борту. В самолете находился сооснователь признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После посадки в Минске его задержали.

В Белоруссии против Протасевича возбуждено уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков, власти включили его в список террористов. Telegram-канал Nexta, главредом которого был Протасевич, освещал протестные акции в Белоруссии после президентских выборов, которые прошли в августе 2020 года.

Белорусская сторона утверждает, что пилоты Ryanair сами запросили посадку из-за угрозы минирования. Пресс-служба авиакомпании сообщила РБК, что власти Белоруссии передали экипажу данные о возможной угрозе и указали садиться в Минске. В компании заявили, что осуждают действия белорусских властей, и назвали случившееся "актом авиапиратства".

После вынужденной посадки Ryanair и задержания Протасевича США, Великобритания, Ирландия, Чехия, Польша, Германия, Литва и Латвия потребовали запретить использовать для полетов воздушное пространство Белоруссии. Госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон заявил, что против Белоруссии могут быть расширены санкции Евросоюза.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сочла реакцию западных стран на случившееся в Минске необоснованной. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва "не хочет участвовать в гонке" призывов к санкциям против Белоруссии. По его словам, для начала "нужно трезво дать оценку событиям" с самолетом Ryanair.