«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Братислава приняла новую оборонную стратегию

Тема: Иностранные

Национальный совет (парламент) Словакии утвердил подготовленный правительством документ, определяющий новую оборонную стратегию республики. Об этом этом в четверг, 28 января, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал TA-3.

В документе, за принятие которого голосовали 108 из 120 присутствовавших на заседании депутатов (словацкий парламент состоит из 150 народных избранников), констатируется, что оборонная стратегия республики исходит из неизменного факта ее членства в НАТО и Евросоюзе. Главными приоритетами страны названы обеспечение национального суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ.

Военнослужащие армии Словакии

"Членство в НАТО и ЕС обеспечивает Словакии возможность совместно с союзными государствами и странами-партнерами развивать возможности по обороне и безопасности, достичь которых самостоятельно она не была бы способна", – говорится в документе.

Одной из задач, прописанных в нем, является повышение участия словацкого военно-промышленного комплекса в деле обеспечения обороноспособности республики.

Предыдущая оборонная стратегия Словакии была утверждена парламентом после ее вступления в марте 2004 года в НАТО и действовала в течение последних 16 лет.