«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Новейшая бронемашина "Тайфун-ПВО" впервые пройдет по Красной площади

Тема: ВПК, Армия

Новейший бронеавтомобиль "Тайфун-ПВО", предназначенный для транспортировки расчетов переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), впервые пройдет в составе механизированной колонны на предстоящем параде в Москве в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом в понедельник, 5 апреля, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

"Тайфун-ПВО" разработан на базе легкого бронеавтомобиля К-4386 "Тайфун-ВДВ", который, в свою очередь, стал развитием версии К-53949.

Защищенный бронеавтомобиль "Тайфун-ПВО" (К-4386)

Для борьбы с низколетящими целями на крыше машины установлен 12,7-мм пулемет, а также оборудован специальный люк для оператора переносного зенитного ракетного комплекса. Полная масса бронеавтомобиля превышает 14 тонн, максимальная скорость – более 100 км/ч.

В январе этого года гендиректор Ижевского электромеханического завода "Купол" (входит в концерн ВКО "Алмаз-Антей") Фанил Зиятдинов заявил журналистам, что создание бронемашины "Тайфун-ПВО" находится на завершающей стадии, в третьем квартале этого года закончатся опытно-конструкторские работы.