«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Главное в военных СМИ за неделю: второй "Охотник", новые танкеры для ВМФ, военные ждут "Тосочку"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 15 по 19 марта. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Второй беспилотник "Охотник" поднимется в воздух ближе к 2022 году

Второй опытный образец тяжелого ударного беспилотника С-70 "Охотник", строительство которого продолжает Новосибирский авиационный завод имени Чкалова, будет сильно отличаться от первого образца: в его конструкцию внесут изменения по опыту эксплуатации прототипа. Как сообщили РИА Новости информированные источники в оборонно-промышленном комплексе, в конце лета ожидается выкатка аппарата, а первый полет состоится в конце 2021-го – начале 2022 года.

Источник: первый серийный "Борей-А" планируют сдать ко Дню ВМФ России

Как рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, атомную подлодку "Князь Олег", первый серийный ракетоносец проекта 955А (шифр "Борей-А"), передадут флоту ко Дню ВМФ России, который в этом году выпадает на 25 июля. По его собеседника агентства, до этого момент в рамках госиспытаний субмарина выполнит из подводного положения учебно-боевой пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" из акватории Баренцева моря по цели на полигоне Кура на Камчатке.

Новую тяжелую огнеметную систему ждут в войсках уже в 2021 году

Тяжелую огнеметную систему нового поколения ТОС-2 "Тосочка" должны принять на вооружение уже в 2021 году. Начальник войск радиационной, биологической и химической защиты генерал-лейтенант Игорь Кириллов заявил Красной звезде, что военные ждут поставок в войска этой боевой машины, а также новых неуправляемых реактивных снарядов увеличенной дальности – как для ТОС-2, так и для предшествующей ей системы ТОС-1А "Солнцепек".

Для ВМФ России построят еще три танкера проекта 23130

Начальник службы вспомогательного флота департамента транспортного обеспечения Минобороны РФ капитан I ранга Сергей Епифанов рассказал Красной звезде, что еще в 2020 году военное ведомство заключило контракт на поставку трех средних морских танкеров проекта 23130. Сроки начала и завершения строительства он не уточнил. Напомним, что головной танкер данного проекта "Академик Пашин" ввели в строй в январе 2020 года. Тогда предполагалось, что флот закажет еще пять таких судов.

Москва опровергла данные о производстве Су-34 для Алжира

На минувшей неделе в прессе появились сообщения, что Новосибирский авиационный завод имени Чкалова начал производство для ВВС Алжира первой партии бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34). Однако Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) опровергла эти данные. "Никакого производства самолетов в интересах Алжира не ведется", – заявила Интерфаксу пресс-секретарь ФСВТС РФ Валерия Решетникова.

Серию "Варшавянок" для Тихоокеанского флота завершат в 2024 году

Последнюю пару в серии из шести дизель-электрических подлодок проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), предназначенной для Тихоокеанского флота, заложат на "Адмиралтейских верфях" либо ко Дню Победы, либо ко Дню ВМФ. Об этом РИА Новости рассказал гендиректор предприятия Александр Бузаков и добавил, что последнюю ДЭПЛ передадут флоту в 2024 году. Также стало известно, что первые две подлодки серии, "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов", отправятся к месту службы в мае.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.