«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Главное в военных СМИ за неделю: "Казань" готова, стратегический "Кедр", "Армату" сдвинули на 2022 год

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 1 по 5 марта. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Сергей Шойгу призвал увеличить выпуск транспортников Ил-76МД-90А до десяти машин в год

Во время посещения предприятия "Авиастар-СП" в Ульяновске министр обороны Сергей Шойгу призвал руководство и сотрудников завода нарастить производство тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76МД-90А до десяти единиц в год. Между тем планы на 2021 год предполагают выпуск пяти таких машин. Позднее источники Известий в военном ведомстве рассказали, что рассматривается вопрос о расширении парка ВКС России за счет формирование новой – третьей по счету – дивизии военно-транспортной авиации.

Первый модернизированный "Ясень" готов к передаче флоту

"Севмаш" закончил все работы по устранению замечаний и подготовке к передаче в состав ВМФ многоцелевой атомной подлодки "Казань" – первой субмарины модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"). Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, решение о сроках подписания приемного акта и поднятия Андреевского флага примет командование флота. Ранее в прессе появилась информация, что "Казани" потребуется еще один контрольный выход в море.

Источник рассказал о разработке нового стратегического ракетного комплекса

В России ведется научно-исследовательская работа "Кедр" в рамках модернизации стратегического вооружения. "Это – одно из направлений по созданию ракетного комплекса нового поколения", – рассказал ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. Собеседник агентства не стал раскрывать какие-либо детали этой НИР.

Испытания первого носителя "Посейдонов" начнутся в мае

Первый носитель ядерных беспилотных подводных аппаратов "Посейдон" – АПЛ спецназначения "Белгород" проекта 09852 – сможет выйти на заводские ходовые испытания в мае, когда Белое море вскроется от льда. "ЗХИ никак не привязаны к испытаниям глубоководного ядерного "Посейдона", – сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. Напомним, что ввод "Белгорода" в строй запланирован на 2021 год.

В 2022 году в войска поступит опытно-промышленная партия техники на платформе "Армата"

В 2022 году планируется поставка в войска опытно-промышленной партии бронетехники на платформе "Армата" – танков Т-14, боевых машин пехоты Т-15 и бронированных ремонтно-эвакуационных машин Т-16. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании в ведомстве и добавил, что сейчас проходят госиспытания опытных образцов. Отметим, что начало поставок в войска техники на платформе "Армата" переносится с 2019 года.

Третью "Варшавянку" для Тихоокеанского флота спустят на воду в конце марта

"Адмиралтейские верфи" планируют в конце марта спустить на воду большую дизель-электрическую подлодку "Магадан" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка") – третью субмарину в серии из шести единиц, предназначенных для Тихоокеанского флота. Как сообщили в пресс-службе предприятия, степень технической готовности подлодки превышает 80%. Передача ВМФ субмарины, заложенной в ноябре 2019 года, ожидается до конца 2021 года.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.