«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Главное в военных СМИ за неделю: "Циркон" запустят с "Ясеня", поставки ППК-20, "электронный мозг" танка "Армата"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 22 по 26 февраля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Госиспытания "Тосочки" начнутся в 2021 году

Специалисты НПО "Сплав" и "Мотовилихинских заводов" начали подготовку новой тяжелой огнеметной системы ТОС-2 "Тосочка" к госиспытаниям. Как сообщили в пресс-службе госкорпорации "Ростех", в состав которой входят эти предприятия, работы ведутся в рамках выполнения гособоронзаказа на 2021 год. Новая установка отличается от стоящих сегодня на вооружении ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек" улучшенными тактико-техническими характеристиками. Вместо гусеничной платформы используется колесное шасси автомобиля "Урал" с повышенной проходимостью, что сделало "Тосочку" более мобильной.

Источник: первый "Ясень" готовят к пускам "Цирконов"

По словам источника РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе, в 2021 году головная многоцелевая АПЛ "Северодвинск" проекта 885 (шифр "Ясень") станет первой российской подлодкой, с борта которой будут произведены запуски противокорабельной гиперзвуковой ракеты "Циркон". Собеседник агентства уверяет, что в планах как минимум один запуск из надводного положения и еще один – из подводного. Напомним, что в 2020 году проведена серия испытаний "Циркона" с борта фрегата "Адмирал Горшков" проекта 22350.

Военные получат новейший пистолет-пулемет Калашникова в 2021 году

"Поставок ППК-20 пока еще не было, они планируются в 2021 году", – заявил гендиректор группы "Калашников" Дмитрий Тарасов в ходе международной выставки вооружений в Объединенных Арабских Эмиратах IDEX-2021. Как уточняют Известия, новейший 9-мм пистолет-пулемет ППК-20 создан на базе уже известного пистолета-пулемета "Витязь-СН". Отличия заключаются в переработанном ударно-спусковом механизме и более современном прикладе. В июле 2020 года сообщалось о завершении госиспытаний ППК-20.

На "Восточной верфи" начали строить еще один плавучий причал для ВМФ

К октябрю 2021 года "Восточная верфь" планирует передать Тихоокеанскому флоту новый плавучий причал проекта ПМ-61М. Как сообщили на минувшей неделе в пресс-службе предприятия, специалисты завода приступили к резке металла для производства сооружения, которое предназначено для одновременной стоянки двух подводных лодок или двух надводных кораблей водоизмещением не более 5000 тонн. "Постоянное изготовление причалов помогает обеспечивать полную загрузку корпусного производства в период достроечных работ на кораблях", – отметил директор по производству "Восточной верфи" Дмитрий Матвеев.

Раскрыты особенности системы управления огнем танка "Армата"

"Система управления огнем "Арматы" имеет цифровой каталог с сигнатурами типовых целей, включая танки, БМП, вертолеты и т.д. Элементы искусственного интеллекта позволяют самостоятельно искать цели на фоне сложной подстилающей поверхности, распознавать их, в том числе по видимой из-за укрытия части объекта, проводить селекцию по приоритету и брать на сопровождение", – рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе. Он подчеркнул, что решение о поражении цели по-прежнему принимает человек – командир машины.

Подводный беспилотник "Аврора" проверят в деле

После апробации нового автономного глубоководного аппарата, разработанного НПО "Аврора", военное ведомство решило провести госиспытания этого изделия с целью принятия на снабжение. Об этом Красной звезде сообщил начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ генерал-майор Андрей Гончаров. Ранее главный конструктор НПО "Аврора" Юрий Рожков рассказал, что созданный на предприятии комплекс состоит из двух автономных необитаемых подводных аппаратов: один из них – поисковый, с помощью гидролокатора бокового обзора или многолучевого эхолота может найти целевые объекты в морской акватории и на дне; второй – инспекционный, оснащен фото- и видеосистемой.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.