Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: незаметный "Охотник", трансформация УДК проекта 22900, барражирующий смертоносный "Куб"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 13 по 17 декабря. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Военным представили новую версию ударного беспилотника "Охотник"

На Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова состоялась выкатка первого образца тяжелого ударного беспилотника С-70 "Охотник", оснащенного плоским реактивном соплом. Как заявил на церемонии гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, благодаря этому снижена радиолокационная заметность БПЛА. По его словам, для "Охотника" также создается новый наземный пункт управления, разработка которого ведется с учетом требований военных. Напомним, что первый полет ударного беспилотника состоялся в августе 2019 года. Серийные поставки ожидаются в 2024 году.

Дальность применения противолодочного комплекса "Ответ" увеличат

Источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что ведутся работы по усовершенствованию новейшего корабельного противолодочного комплекса "Ответ" и его ракеты 91Р1. "Анализ возможности увеличения дальности стрельбы изделия показал, что ее можно как минимум удвоить. Соответствующие технические решения уже имеются", – сказал он. Ракета 91Р1 доставляет в район нахождения цели малогабаритную самонаводящуюся противолодочную торпеду МПТ-1/МПТ-1УМ, масса боевой части которой составляет 60 кг. Максимальная дальность стрельбы – 50 км, глубина поражения – до 800 метров.

Стало известно о разработке новой межконтинентальной баллистической ракеты

"Проводится разработка нового ракетного комплекса подвижного грунтового базирования", – заявил Красной звезде командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, рассказывая о процессе перевооружения войск на комплексы "Ярс" и "Сармат". Ранее источники в оборонно-промышленном комплексе рассказали журналистам, что в России ведется научно-исследовательская работа в рамках создания перспективной межконтинентальной баллистической ракеты "Кедр" шахтного и мобильного базирования. Начало ОКР запланировано на 2023–2024 годы.

Модернизация еще одного "Антея" начнется в 2022 году

После завершения модернизации многоцелевой АПЛ "Иркутск" проекта 949А (шифр "Антей") начнутся аналогичные работы по обновлению однотипной подлодки "Челябинск". "Предварительный срок начала активной фазы по основным этапам ремонта и модернизации на "Челябинске" – 2022 год", – сообщил РИА Новости источник в судостроительной отрасли. По его словам, на Дальневосточном заводе "Звезда" субмарину оснастят универсальными пусковыми установками для запуска ракет "Оникс" и "Калибр", а в перспективе – и гиперзвуковых ракет "Циркон".

СМИ узнали о завершении госиспытаний барражирующего боеприпаса "Куб"

Барражирующие боеприпасы "Куб", разработанные входящей в концерн "Калашников" компанией ZALA AERO, успешно прошли государственные испытания и рекомендованы к принятию на вооружение. Как сообщил РИА Новости близкий к Минобороны РФ источник, начало серийных поставок запланировано с 2022 года. По данным разработчиков, "Куб" несет боевую часть массой 3 кг. Максимальная длительность полета барражирующего боеприпаса составляет 30 минут, скорость – 130 км/ч. Согласно открытым источникам, российские военные применяли "Куб" в Сирии для нанесения ударов по позициям террористов.

Вертолетоносцы проекта 23900 решили сделать носителями беспилотников

Источник в судостроительной отрасли сообщил ТАСС, что универсальные десантные корабли проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко", которые строят на керченском судостроительном заводе "Залив", смогут принимать ударные и разведывательные беспилотники вертолетного типа. Кроме того, УДК хотят оснастить безэкипажными катерами российской разработки для борьбы с морскими минами. Сейчас такие автономные суда применяются тральщиками проекта 12700 (шифр "Александрит").

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.