Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: взлет "Белого лебедя" откладывается, испытания ледоколов типа "Арктика", поставки Ка-52М

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 29 ноября по 3 декабря. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Летные испытания ракетоносца Ту-160 нового поколения перенесли на 2022 год

Еще в августе 2019 года глава Минпромторга России Денис Мантуров утверждал, что первый построенный "с нуля" модернизированный ракетоносец-бомбардировщик Ту-160М "Белый лебедь" выйдет на испытания в конце 2020 года. В декабре 2020-го стало известно, что первый полет Ту-160М состоится до конца 2021 года. Однако на этой неделе источник в авиастроительной отрасли сообщил ТАСС, что "Белый лебедь" нового поколения поднимется в воздух только в следующем году, а до конца 2021-го успеет совершить пробежку по взлетно-посадочной полосе на Казанском авиационном заводе имени Горбунова.

В Белом море вновь испытали гиперзвуковую ракету "Циркон"

На минувшей неделе в акватории Белого моря фрегат "Адмирал Горшков" провел очередной испытательный пуск новейшей гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон". По данным Минобороны РФ, перспективный боеприпас успешно поразил надводную цель на удалении более 400 км. Кроме того, источник, близкий к военному ведомству, сообщил ТАСС, что уже началось серийное изготовление ракет "Циркон".

Названы объемы поставки модернизированных Ка-52М в 2022 году

Поставки в войска модернизированных ударных вертолетов Ка-52М "Аллигатор" начнутся в 2022 году. Как сообщил РИА Новости источник в авиастроительной отрасли, на следующий год запланирована поставка 15 боевых машин, на 2023 год – еще 15 единиц. Минобороны и "Вертолеты России" подписали соответствующий контракт на производство 30 вертолетов Ка-52М на форуме "Армия-2021". Обновленный Ка-52М, в частности, получил новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой и управляемую ракету с повышенной дальностью.

Шестой тральщик типа "Александрит" отправился на ходовые испытания

"Петр Ильичев", шестой корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр "Александрит"), изготовленный на Средне-Невском судостроительном заводе для ВМФ России, вышел в Финский залив на первый этап ходовых испытаний. Как рассказали в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, программа испытаний рассчитана на полтора месяца. За это время специалисты СНСЗ и экипаж тральщика проверят работу основных систем и механизмов в реальных условиях морского перехода. Таким образом, передача корабля ВМФ ожидается уже в 2022 году.

Сделан еще один шаг к объединению компании "Сухой" и РСК "МиГ"

Совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) одобрил объединение ОАК, компании "Сухой" и РСК "МиГ". Как сообщили ТАСС в пресс-службе корпорации, речь идет об объединении двух крупнейших отечественных создателей боевой авиации, а также об окончательной их интеграции в структуру ОАК. "Проведена подготовка, проработаны детали для того, чтобы приступить к формированию объединенного субъекта российского самолетостроения – структуры, способной придать мощный импульс развитию авиационного комплекса "Ростеха" и всей отрасли", – заявил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

Два атомных ледокола типа "Арктика" завершили испытания в Финском заливе

Головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 "Арктика", построенный на "Балтийском заводе", завершил программу ходовых испытаний после пятимесячного гарантийного ремонта, во время которого был заменен неисправный гребной электродвигатель правого борта. Как сообщили в пресс-службе Объединенной судостроительной корпорации, судно взяло курс на Северный морской путь. Кроме того, на этой неделе первый серийный ледокол проекта 22220 "Сибирь" вернулся на "Балтийский завод" после завершения основного этапа программы заводских ходовых испытаний.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.