Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: "Армата" – в 2022 году, перестановки в "Вертолетах России", перспективы С-550

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 22 по 26 ноября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Названы сроки завершения госиспытаний танка "Армата"

Госиспытания новейших танков Т-14 на платформе "Армата" вышли на финишную прямую. Как сообщил Красной звезде исполняющий обязанности начальника Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны РФ генерал-майор Александр Шестаков, их завершение планируется на 2022 год. Напомним, что начало серийных поставок Т-14 в войска ожидалось еще в 2020 году, но потом его перенесли на 2021 год. Позднее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров уточнил, что запуск Т-14 в серию состоится в 2022 году.

Источник рассказал, когда возобновятся испытания "Циркона" с подлодки

Первые запуски гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" с подводного носителя впервые прошли в октябре этого года с борта АПЛ "Северодвинск" проекта 885 (шифр "Ясень"). По словам источника ТАСС в оборонно-промышленном комплексе, летно-конструкторские испытания (ЛКИ) новейшего боеприпаса возобновятся только в 2024 году. Он сообщил, что носителем "Циркона" станет "Пермь" – пятая субмарина модернизированного проекта 885М, строительство которой пока продолжается на "Севмаше". При этом собеседник агентства не исключил, что пуски "Циркона" могут перенести на 2025 год в случае неготовности подлодки.

Андрей Богинский покинет пост главы холдинга "Вертолеты России"

Три источника в авиаотрасли рассказали РБК, что гендиректор холдинга "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") Андрей Богинский в начале декабре оставит свой пост и перейдет на должность заместителя генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации по гражданской авиации. По информации собеседников издания, руководить "Вертолетами России" придет Николай Колесов, который более десяти лет возглавлял другую "дочку" "Ростеха" – концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ). "Формально назначения еще не состоялись, но фактически кадровые решения уже приняты", – отметил источник, близкий к "Ростеху".

Начались испытания ледокола "Арктика" после замены электродвигателя

На "Балтийском заводе" завершилась работы по замене и вводу в строй гребного электродвигателя правого борта головного универсального атомного ледокола "Арктика" проекта 22220. В среду, 24 ноября, судно вышло в акваторию Финского залива для проведения приемо-сдаточных испытаний. Как сообщили в пресс-службе верфи, после завершения испытаний атомоход приступит к работе на Северном морском пути. Отметим, что на прошлой неделе отправился на ходовые испытания второй ледокол проекта 22220 – "Сибирь".

С-550 назвали облегченной версией системы С-500 "Прометей"

Зенитная ракетная система С-550 не придет на смену ЗРС С-500 "Прометей", а будет действовать совместно с ней. "По сути, она является ее несколько облегченной версией. Перед новой системой будут стоять несколько другие боевые задачи, чем у "Прометея". И силовые методы воздействия на угрожающие объекты тоже будут отличаться", – сообщил ТАСС источник, близкий к российскому военному ведомству. Постановка С-550 на вооружение ожидается до 2025 года.

В Петербурге спустили на воду седьмой тральщик типа "Александрит"

"Анатолий Шлемов", седьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 (шифр "Александрит"), спустили на воду на Средне-Невском судостроительном заводе. Как сообщили в пресс-службе предприятия, в ближайшее время сдаточная команда начнет подготовку к первому этапу швартовных испытаний. На разных этапах постройки на верфи находятся еще два тральщика этого типа. Сейчас в составе ВМФ России несут службу пять тральщиков проекта 12700.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.