Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: перечень служебной информации, покупатели секретного экспорта, срыв сделки с ОАЭ

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 15 по 19 ноября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Военные озвучили, что нужно считать служебной тайной

Минобороны РФ опубликовало проект приказа главы ведомства, согласно которому с 1 февраля 2022 года начнет действовать перечень сведений Вооруженных сил, которые следует отнести к служебной информации. В документе насчитывается 16 разделов, в которых содержатся более 800 пунктов. К категории служебных сведений, в частности, отнесут данные о финансировании армии и исполнении контрактов, о закупках по гособоронзаказу, об объемах финансовых ресурсов на обеспечение организационных мероприятий и так далее. Из ведомственной бухгалтерской отчетности исключат любые сведения, позволяющие оценить численность армии, боевой состав и возможности его применения.

С фрегата "Адмирал Горшков" вновь запустили гиперзвуковой "Циркон"

В акватории Белого моря продолжились испытания новой гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон": фрегат "Адмирал Горшков" проекта 22350 произвел очередной пуск перспективного боеприпаса, которым поразил морскую мишень. В Минобороны РФ подчеркнули, что по данным объективного контроля полет "Циркона" соответствовал заданным параметрам. Глава военного ведомства Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину об успешном испытании. Постановка новой ракеты на вооружение ожидается в 2022 году.

Переговоры о поставке Абу-Даби истребителей Су-35 прекращены

С 2015 года Россия и Объединенные Арабские Эмираты вели переговоры о продаже ближневосточному государству истребителей Су-35. В 2017 году стороны подписали соответствующее соглашение о намерениях. Речь шла о возможной поставке нескольких десятков боевых машин. В 2019 году глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Дмитрий Шугаев подтвердил, что диалог с Абу-Даби продолжается, но после этого новой информации не поступало. На минувшей неделе глава "Рособоронэкспорта" Александр Михеев признал, что переговоры с ОАЭ прекращены. Причины срыва сделки не называются.

Начались швартовные испытания корвета "Резкий"

"Резкий", четвертый корвет проекта 20380, построенный на Амурском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота, приступил к программе швартовных испытаний на достроечной базе предприятия во Владивостоке. Когда корабль заложили в 2016 году, предполагалось, что его передадут ВМФ осенью 2020 года, но позднее сроки программы производства серии проекта 20380 пересмотрели и сдачу сдвинули на 2021 год. Летом этого года гендиректор АСЗ Владимир Кулаков сообщил, что корвет пополнит флот до празднования Дня победы в 2022 году.

Названы главные покупатели секретного российского экспорта

Вопреки международной политической обстановке среди крупнейших покупателей российского экспорта товаров скрытых категорий (оружие, боеприпасы, самолеты, ядерные материалы и т.д.) оказались несколько государств блока НАТО. Как сообщает РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы, за январь–сентябрь 2021 года в первую десятку импортеров такой продукции вошли США (2-е место), Чехия (3-е место), Германия, Великобритания, Эстония, Нидерланды (с 7-го по 10-е места).

Новейшую снайперскую винтовку СВЧ рекомендовали принять на вооружение

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил РИА Новости, что государственная комиссия по вооружению рекомендовала принять на вооружение снайперскую винтовку Чукавина (СВЧ) на основании успешного прохождения государственных испытаний. Напомним, что это винтовка, разработанная концерном "Калашников", должна заменить в войсках СВД. По заявлениям создателей, она обеспечивает поражение одиночных целей первым выстрелом на дальности до 1 км.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.