«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Главное в военных СМИ за неделю: оцифровка ГТД для ВМФ, "Калибр" для "Лады", удар коронавируса по выручке

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 8 по 12 февраля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Началась сборка еще трех ударных беспилотников "Охотник"

Источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал РИА Новости, что в России началось строительство еще трех опытных образцов тяжелого ударного беспилотника С-70 "Охотник" (первый прототип впервые поднялся в воздух в августе 2019 года). Он не уточнил степень готовности аппаратов, но указал, что они присоединятся к летным испытаниям в 2022–2023 годах. Начало серийного производства запланировано на 2024 год.

ОДК приступила к созданию цифрового двойника нового ГТД для флота

До конца 2023 года рыбинское предприятие "ОДК-Сатурн" создаст цифровой двойник морского газотурбинного двигателя нового поколения для кораблей и судов водоизмещением до 12 000 тонн. Как сообщили в пресс-службе Объединенной двигателестроительной корпорации, цифровой двойник нужен для управления жизненным циклом силовой установки, повышения надежности и коммерческой привлекательности отечественных морских двигателей. В процессе НИР планируется создать высокоточные математические модели узлов ГТД и редуктора для базового морского двигателя мощностью 20,2 МВт, перспективного морского двигателя мощностью 25 МВт и редуктора РО55.

Поставки модернизированных Ка-52М пообещали в 2022 году

Серийные поставки модернизированного ударного вертолета Ка-52М "Аллигатор" должны начаться в 2022 году. Как сообщили в пресс-службе холдинга "Вертолеты России", на мощностях ААК "Прогресс" собрана первая пара опытных образцов Ка-52М, которые сейчас проходят летные испытания на базе Национального центра вертолетостроения "Миль и Камов". Напомним, что у обновленных машин повысилась защищенность, увеличилась дальность обнаружения и распознавания как наземных, так и воздушных целей, благодаря чему увеличилась и дальность применения вооружения.

Подлодки типа "Лада" вооружат крылатыми ракетами "Калибр"

Арсенал серийных дизель-электрических подлодок проекта 677 (шифр "Лада") расширят по сравнению с головной ДЭПЛ "Санкт-Петербург", которая вооружена только 533-мм торпедами и минами. Генеральный директор "Адмиралтейских верфей" Александр Бузаков заявил РИА Новости, что вторая и третья субмарины этого типа, "Кронштадт" и "Великие Луки", получат высокоточные крылатые ракеты "Калибр". Передача подлодок ВМФ запланирована на 2022 год.

Пандемия сократила выручку "Калашникова"

По итогам 2020 года выручка группы компаний "Калашников" сократилась почти на 6 млрд рублей и составила 30 млрд рублей (по МСФО). Генеральный директор группы Дмитрий Тарасов пояснил РБК, что около четверти контрактов перенеслись с 2020 на 2021 год: задержки по отгрузкам происходили в силу различных обстоятельств, спровоцированных пандемией. "Поэтому мы ожидаем по итогам 2021 года рост выручки на 30% из-за того, что был перенос контрактов", – пояснил он.

Новый эллинг "Северной верфи" пообещали ввести в строй в 2022 году

Завершение первой очереди модернизации производства "Северной верфи", которая предполагает создание нового эллинга для строительства кораблей и судов водоизмещением до 30 тысяч тонн, планируется на 2021 год, а ввод объекта в эксплуатацию – в 2022 году. Как заявил ТАСС гендиректор предприятия Игорь Орлов, сейчас работы идут по графику. В итоге будут построены два стапельных места шириной больше 50 метров и длиной 240 метров.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.