Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: модернизация АПЛ "Иркутск", приоритеты госпрограммы вооружения, "Адмирал Кузнецов" задерживается

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 8 по 12 ноября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Стало известно об очередном переносе испытаний МБР "Сармат"

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что до конца 2021 года успеют провести только один испытательный пуск новейшей межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 "Сармат", хотя ранее предполагалось запустить МБР как минимум дважды. По словам собеседника агентства, в 2022 году должны состоятся еще пять пусков "Сармата". Отметим, что изначально постановка новой МБР на вооружение планировалась на 2018 год.

Срок службы многоцелевой АПЛ "Иркутск" продлят на десять лет

"Иркутск", многоцелевая атомная подлодка проекта 949А (шифр "Антей"), которая проходит ремонт и модернизацию на Дальневосточном заводе "Звезда", прослужит еще не менее десяти лет после возвращения в строй. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в военном ведомстве. По его словам, АПЛ получит новейшее ракетное, торпедное и радиотехническое вооружение, а также современные средства связи. Работы по модернизации АПЛ продолжаются с лета 2019 года. Подлодку должны передать ВМФ в 2022 году, но в прессе появлялась информация о риске переноса на 2023 год.

Президент России назвал приоритеты новой госпрограммы вооружения

"При разработке новой госпрограммы вооружения нам важно тщательно учитывать все основные мировые тенденции в развитии военной техники и вооружений. Прежде всего это внедрение передовых информационных, био-, когнитивных технологий, это акцент на продвижение гиперзвуковых комплексов и оружия на новых физических принципах", – заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии. Также глава государства упомянул о необходимости внедрения искусственного интеллекта и робототехники.

В 2022 году модернизация "Адмирала Кузнецова" не закончится

Докование тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который проходит модернизацию на 35-м судоремонтном заводе, перенесли на лето 2022 года, из-за чего сроки сдачи самого корабля сдвинули на 2023 год. Как пояснил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, обновление сухого дока для ремонта "Адмирала Кузнецова" успеют завершить до конца 2021 года, но операцию по постановке корабля в док решили проводить в более благоприятных условиях – при устойчивой погоде, "в теплое и светлое время".

В России создадут новую зенитную ракетную систему С-550

На минувшей неделе в пресс-службе Минобороны РФ сообщили, что в ходе серии встреч президента РФ Владимира Путина с руководством военного ведомства и главами предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые прошли в Сочи с 1 по 3 ноября, особо отмечалась необходимость опережающего развития отечественных систем ПВО. В том числе, стало известно о разработке новой зенитной ракетной системы С-550. Технические детали проекта не уточняются. Новейшая система С-500 "Прометей" начала поступать на вооружение в этом году.

На "Янтаре" спустили на воду первый из двух фрегатов проекта 11356 для Индии

"Тушил", первый из двух фрегатов проекта 11356, строящихся по заказу ВМС Индии на заводе "Янтарь" в Калининградской области, спустили на воду. Корабль заложили еще в 2013 году под названием "Адмирал Бутаков" в интересах ВМФ России. Однако позднее производство фрегата оказалось заморожено из-за срыва поставок украинских газотурбинных установок. В 2016 году Россия и Индия заключили пакет соглашений, которые, в том числе, предполагают достройку двух кораблей проекта 11356 для Нью-Дели. По условиям контракта, оба фрегата должны сдать в 2023 году.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.