Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: версия БМП-3 с боевым модулем "Эпоха", модернизация РЛС "Воронеж", новые корабли на воздушной подушке

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 27 сентября по 1 октября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Боевой машине пехоты Б-19 с модулем "Эпоха" дали "зеленый свет"

Министерство обороны России согласовало программу модернизации и испытаний боевых машин пехоты Б-19. Как сообщают Известия, решение принято по итогам применения взвода этих БМП в рамках маневров "Запад-2021". Машина создана на базе БМП-3, но вместо башни с 100-мм орудием 2А70, 30-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом ее оснастили дистанционно управляемым боевым модулем "Эпоха" с 57-мм арткомплексом и несколькими типами управляемых ракет. Б-19 впервые представили широкой публике на форуме "Армия-2021".

Первый пуск "Циркона" с "Ясеня" перенесли на октябрь

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что первый испытательный пуск подводной версии гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" проведут в октябре с борта головной многоцелевой АПЛ проекта 885 "Северодвинск". По его словам, в зависимости от результатов второй пуск – из-под воды – может состоятся в ноябре. Ранее начало летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) "Циркона" с подлодок типа "Ясень" планировали на август, потом перенесли на сентябрь.

Названы сроки закупки нового пистолета "Удав" для российских военных

Замена в войсках пистолета Макарова на новый комплекс "Удав" начнется с 2022 года. Как сообщил Красной звезде главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков, со следующего года начнется закупка нового пистолета в общевойсковой и специальной комплектациях (включает эффективный глушитель и лазерный целеуказатель). Напомним, что госиспытания пистолета "Удав", разработанного ЦНИИточмаш под патрон 9×21 мм, завершились в начале 2019 года. В конце того же года стало известно об успешном прохождении войсковых испытаний.

Шестой корвет проекта 20380 для Тихоокеанского флота заложили на АСЗ

В среду, 29 сентября, на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) заложили корвет "Бравый" проекта 20380. Это уже шестой корабль данного типа, который предприятие строит для ВМФ. В составе Тихоокеанского флота несут службу три таких корвета, четвертый ("Резкий") должны ввести в строй до конца 2021 года, а пятый ("Грозный") заложили в августе этого года. Сдача "Бравого" ожидается в 2025 году. Кроме того, АСЗ должен поставить флоту четыре корвета проекта 20385.

До 2028 года три РЛС типа "Воронеж" пройдут модернизацию

Три радиолокационные станции типа "Воронеж", размещенные в Лехтусе (Ленинградская область), Армавире (Краснодарский край) и Усолье-Сибирском (Иркутская область), пройдут модернизацию в период с 2025 по 2028 годы. Как сообщили ТАСС в пресс-службе межгосударственной акционерной корпорации "Вымпел", в первую очередь на станциях усилят помехозащищенность, а также улучшат систему энергообеспечения. Сеть РЛС типа "Воронеж" входит в российскую систему предупреждения о ракетном нападении и охватывает своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления.

ВМФ заинтересовался разработкой новых десантных кораблей на воздушной подушке

По информации источников Известий в Минобороны РФ, военное ведомство намерено заказать разработку нового десантного корабля на воздушной подушке. Как заявили изданию собеседники, новое средство доставки морской пехоты и техники должно принимать на борт до 60–70 тонн нагрузки. Предполагается, что оно сможет перевозить в том числе танки, а также ракетные комплексы "Бал", "Бастион" и "Искандер". Сейчас в составе ВМФ России находятся два малых десантных корабля на воздушной подушке проекта 12322 (шифр "Зубр") – "Евгений Кочешков" и "Мордовия".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.