Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: САУ на платформе "Армата", ожидание Ил-112В, новый рядный дизель для ВМФ

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 13 по 17 сентября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Поставки Ил-112В в 2023 году не начнутся

Вице-премьер РФ Юрий Борисов признал, что из-за крушения в августе первого легкого военно-транспортного самолета Ил-112В планы начать в 2023 году поставки этих воздушных судов в войска не осуществимы. "Катастрофа притормозит вывод на рынок, будет сдвижка вправо. На сколько – не знаю, будем минимизировать", – цитирует его слова Интерфакс. Напомним, что самолет упал во время подготовки к форуму "Армия-2021" после того, как у него загорелся правый двигатель. Экипаж машины погиб.

В Зеленодольске спустили на воду десятый "Буян-М"

В пятницу, 17 сентября, на Зеленодольском заводе имени Горького спустили на воду малый ракетный корабль "Град" (десятый в серии проекта 21631, шифр "Буян"). МРК заложили в 2017 году. Как уточнил во время церемонии начальник Управления кораблестроения Главного командования ВМФ России капитан I ранга Ильяс Шигапов, передача МРК в состав ВМФ ожидается в конце 2022 года. Корабль, вооруженный крылатыми ракетами "Калибр", отправится служить на Балтику.

СМИ узнали о разработке скорострельной САУ на платформе "Армата"

В рамках расширения линейки бронетехники на платформе "Армата" в дополнение к уже созданным танку, БМП и инженерной машине концерн "Уралвагонзавод" создает тяжелую самоходную артиллерийскую установку калибра 152 мм. Как сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, новая САУ получит усовершенствованный боевой модуль от установки "Коалиция-СВ" с повышенной скорострельностью. В настоящее время проект находится на этапе научно-исследовательских работ.

На "Балтийском заводе" завершат замену электродвигателя ледокола "Арктика"

Головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" прибыл на "Балтийский завод", где завершится операция по замене гребного электродвигателя на правом валу. Начальный этап прошел на "Кронштадтском морском заводе", где после выреза части наружной обшивки корпуса новый агрегат загрузили на судно. Теперь же специалисты верфи должны выполнить окончательный монтаж электродвигателя, провести центровку и наладку систем. Напомним, что "Арктику" передали в эксплуатацию в 2020 году с неисправным правым электродвигателем, но ОСК обязалась его заменить в 2021 году.

Для ВКС разработали новую легкую авиаракету с самонаведением

Военное ведомство России прорабатывает вопрос оснащения вертолетов и боевых самолетов новейшими управляемыми боеприпасами ЛМУР (легкая многоцелевая управляемая ракета, также известна как "изделие 305"). Как рассказали Известиям источники в Минобороны, в перспективе 100-кг ракета класса "воздух-поверхность" с повышенной точностью и дальностью до 15 км может войти в состав вооружения ударных беспилотников. Пока же в первую очередь рассматривается возможность установки на штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-28 и Ка-52.

КМЗ разработал шестицилиндровый рядный дизель серии ТМ-300

"Кингисеппский машиностроительный завод" запустил в производство шестицилиндровый рядный дизель серии ТМ-300 сухопутного и морского назначения. Как сообщили в пресс-служба предприятия, его мощность достигает 338 кВт. Он может применяться как главный судовой двигатель, так и в качестве привода дизель-генераторной установки и насосов. "Мы уверены, что агрегат найдет широкое применение как на рынке народного хозяйства, гражданском рынке, так и в проектах ОПК. Сейчас ведутся работы по проектированию электроагрегата на его базе", – сообщил главный конструктор СКБ№2 Алексей Ким.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.