Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: модернизация мощностей "Севмаша", причины крушения Ил-112В, беспилотники для поиска подлодок

Тема: Авиация, ВМФ, ВПК, Армия

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 30 августа по 3 сентября. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Для Як-152 предложили разработать аналог немецкого двигателя

Сейчас обсуждается возможность проектирования для учебно-тренировочного самолета Як-152 нового 500-сильного дизельного двигателя как аналога немецкого агрегата RED A03T V12. Генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения Михаил Гордин признался РИА Новости, что создать замену импортному двигателю трудно, поскольку в нем используются комплектующие, которые в России не производятся. Напомним, что Як-152 впервые поднялся в воздух осенью 2016 года. Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь ранее утверждал, что поставки Як-152 министерству обороны РФ начнутся в 2021 году.

ОСК одобрила переход "Севмаша" к блочно-модульному строительству атомных подлодок

Управляющий комитет Объединенной судостроительной корпорации одобрил концепцию перехода "Севмаша" от модульно-агрегатного метода строительства атомных подлодок к блочно-модульному. Как сообщили в пресс-службе предприятия, в результате должен сократится стапельный период, что позволит использовать освободившиеся места для заказов гражданского и двойного назначения. Кроме того, ожидается снижение стоимости строительства подлодок.

Предварительный отчет о причинах гибели Ил-112В опубликуют в середине сентября

Замглавы Минпромторга РФ Олег Бочаров, возглавивший комиссию по расследованию крушения легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, сообщил Интерфаксу, что предварительный отчет о причинах катастрофы необходимо опубликовать в течение месяца после ЧП, то есть в срок до 17 сентября. Самолет разбился во время тренировочного полета перед участием в международном военно-техническом форуме "Армия-2021", экипаж погиб. По информации Коммерсанта, после возгорания правого двигателя экипаж пытался потушить его вручную, но сделать это не удалось, так как системы пожаротушения ориентированы на двигатели, а огонь к тому моменту распространился на крыло. После того как тяга элерона разрушилась, тот встал в нейтральное положение, и летчики не могли повлиять на ситуацию.

"Рубин": беспилотники для поиска подлодок уже проходят испытания

Источник в ЦКМ МТ "Рубин" сообщил РИА Новости, что в России уже разработаны подводные беспилотники для поиска и сопровождения субмарин противника. Говоря о преимуществах таких аппаратов небольшого водоизмещения, собеседник агентства отметил, что из-за малых размеров и маневренности уничтожать их не только затруднительно, но и экономически невыгодно. Поэтому беспилотники могут использовать нескрытные методы поиска противника – например, активную гидроакустику.

Пока нет спроса на новый российский однодвигательный истребитель

Презентация новейшего российского однодвигательного истребителя пятого поколения Checkmate (Су-75, ЛТС – легкий тактический самолет) состоялась в конце июля в ходе международного авиационно-космического салона МАКС-2021 в подмосковном Жуковском. За прошедшее с тех пор время иностранные заказчики не обращались к России по вопросам поставки самолета. Об этом сообщил Интерфаксу глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев. В ОАК ранее заявляли, что ориентируются на экспорт боевой машины в страны Ближнего Востока, Азии, Северной Африки и Латинской Америки.

Названа стоимость поставки электронасосов для модернизированных "Бореев"

Поставка герметичных электронасосных агрегатов для стратегических подводных ракетоносцев "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин" (проект 955А "Борей-А") обойдется в 3,8 млрд рублей. Об этом сообщили в НПО "Гидромаш", которое и получило соответствующие контракты. Указанные АПЛ станут девятой и десятой субмаринами в серии проекта 955/955А, их заложили в конце августа во время форума "Армия-2021". Передача флоту планируется на 2026 и 2027 годы.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.