«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Главное в военных СМИ за неделю: "Армата" и "Бумеранг" – на экспорт, Минск в ожидании Су-30СМ, больше "Калибров" и "Цирконов"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 1 по 5 февраля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

"Армата" и "Бумеранг" получили документы для поставок за рубеж

"Рособоронэкспорт" сообщил, что новейший российский танк T-14 "Армата" получил паспорт экспортного облика и в ближайшее время боевую машину впервые представят за рубежом. Площадкой для презентации Т-14 может стать оружейный салон IDEX-2021 в Абу-Даби (ОАЭ). Также на внешний рынок выводят бронетранспортер К-16 и БМП К-17 на базе унифицированной платформы "Бумеранг". Правда, серийные поставки Т-14 в войска пока так и не начались, а госиспытания "Бумеранга" пройдут ближайшей весной.

Глава ОСК: к концу февраля завершим работы по АПЛ "Казань"

В интервью Интерфаксу гендиректор Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал о финишной отделке и ревизии механизмов первой многоцелевой подлодки модернизированного проекта 885М "Казань". "Сегодня мы не видим вопросов, которые бы требовали еще каких-то длительных испытаний. Готовимся закончить свою часть к концу февраля", – уточнил он, говоря о сроках сдачи субмарины. Напомним, что эту АПЛ начали строить в 2009 году и планировали передать ВМФ в 2018 году.

Минск получит заказанные истребители Су-30СМ с большой задержкой

Еще в 2017 году Белоруссия заказала у корпорации "Иркут" 12 истребителей Су-30СМ. Предполагалось, что самолеты поставят в период с 2018 по 2020 годы тремя партиями по четыре единицы. Однако в 2018 году стало известно о трудностях с импортозамещением ряда запчастей, что привело к задержке выполнения контракта. В итоге первая четверка прибыла в Белоруссию только осенью 2019 года. А на этой неделе Минобороны союзного государства сообщило ТАСС, что вторая партия Су-30СМ поступит на вооружение только в октябре 2022 года.

Названы предполагаемые сроки сдачи тральщика "Петр Ильичев"

Шестой тральщик проекта 12700 "Петр Ильичев", заложенный на Средне-Невском судостроительном заводе в июле 2018 года, планируют спустить на воду до конца февраля, а передача Тихоокеанскому флоту планируется на лето 2021 года. По информации газеты Красная звезда, экипаж нового корабля противоминной обороны уже приступил к подготовке в Объединенном учебном центре ВМФ в Петербурге.

Легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1" пройдет испытания морозами в Западной Сибири

Следующий этап госиспытаний аэромобильного плавающего танка "Спрут-СДМ1" пройдет в Западной Сибири. Как сообщил РИА Новости индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации "Ростех" Бекхан Оздоев, после проверки в условиях низких температур "Спрут-СДМ1" должен будет подтвердить свои возможности по авиадесантированию из военно-транспортных самолетов Ил-76МД. Ранее новая боевая машина для ВДВ прошла испытания на побережье Черного моря, где смогла преодолеть водные преграды при волнении до 3 баллов.

Арбитраж вновь отказал Минпромторгу в претензиях к Крыловскому центру

С января 2019 года Минпромторг РФ подал 14 исков с финансовыми претензиями за срывы госконтрактов к Крыловскому государственному научному центру (КГНЦ) на общую сумму 406 млн рублей, но пока выиграл лишь один процесс – на компенсацию в размере 307 тысяч рублей. Как сообщает Фонтанка, на этой неделе Арбитражный суд Москвы отклонил один из таких исков на сумму 93,5 млн рублей, постановив, что КГНЦ не может отвечать за опоздания подрядчиков.

Военные РФ закупят больше гиперзвукового и высокоточного оружия

Министерство обороны России планирует дополнительные закупки гиперзвукового и высокоточного оружия большой дальности. Об этом 5 февраля заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу в ходе совещания на базе НПО машиностроения в подмосковном Реутове. Как уточняет телеканал Звезда, на совещании, которое прошло в закрытом режиме, обсуждались предложения по источникам финансирования, а также состояние производственных мощностей промышленности для выполнения поставленной задачи.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.