Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: "снабженец" проекта 23120 прошел испытания, новая версия Су-57, первая партия танков "Армата"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 9 по 13 августа. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Владимир Лепин возглавил "Калашников"

На этой неделе совет директоров группы компаний "Калашников" утвердил на должности гендиректора предприятия Владимира Лепина. На этом посту он сменил Дмитрия Тарасова, который после двух лет руководства решил перейти на другую работу. Последний год Владимир Лепин был заместителем председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростех", а до этого возглавлял НПО "Сплав" и НПК "Техмаш".

Флоту передали судно тылового обеспечения "Всеволод Бобров"

Завершились госиспытания судна тылового обеспечения "Всеволод Бобров" проекта 23120, построенного на "Северной верфи" для ВМФ России. Как сообщили в пресс-службе предприятия, церемония подписания соответствующего приемного акта прошла на минувшей неделе на заводе. Дата официального включения судна в состав флота пока не назначена. "Всеволод Бобров" отправится служить на Черноморский флот, порт приписки – Севастополь.

Модернизированную версию Су-57 пообещали к 2025 году

Модернизированную версию истребителя пятого поколения Су-57 с новым двигателем планируют запустить в производство в 2025 году. Как рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, в обновленном виде самолет также получит полностью переделанную кабину с самой передовой авионикой. Напомним, что пока Су-57 оснащают так называемым двигателем первого этапа, в качестве которого выступает турбореактивный АЛ-41Ф1 (штатно устанавливается на Су-35).

Атомный ледокол "Арктика" отправили в Кронштадт для замены неисправного электродвигателя

Головной атомный ледокол проекта 22220 "Арктика", построенный на Балтийском заводе, перевели на Кронштадтский морской завод для замены электродвигателя на правом гребном валу, который вышел из строя еще в 2020 году. В октябре прошлого года судно ввели в эксплуатацию с этой неисправностью, но Объединенная судостроительная корпорация обязалась выполнить необходимые работы в 2021 году. На Балтийском заводе продолжается производство еще четырех атомоходов этого типа.

Первые 20 танков Т-14 "Армата" поступят в войска до конца 2021 года

Во вторник, 10 августа, в Минобороны РФ прошел единый день приемки военной продукции. Во время этого мероприятия заместитель главы военного ведомства Алексей Криворучко сообщил, что до конца 2021 года в войска должны поступить первые 20 танков Т-14 на платформе "Армата". Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров утверждал, что серийное производство Т-14 начнется в 2022 году.

На "Северной верфи" провели очистку дна достроечного бассейна

Насыщенная сдаточная программа "Северной верфи" привела к дефициту мест для размещения строящихся кораблей на Северной и Западной достроечных набережных. Как сообщили в пресс-службе предприятия, под их временную швартовку решили использовать противоположный берег Северной набережной, но для этого сначала пришлось обследовать дно и очистить его от обнаруженных потенциально опасных предметов. Напомним, что "Северная верфь" строит для ВМФ России фрегаты проекта 22350, а также корветы проектов 20385 и 20386.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.