Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: спуск на воду "Красноярска", заказ на С-500, цена "Звездочки"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 26 по 30 июля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Стало известно о первом контракте на С-500

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что Минобороны РФ подписало контракт с концерном ВКО "Алмаз-Антей" на поставку ВКС России более десяти зенитных ракетных систем С-500 "Прометей". По его словам, начало серийных поставок следует ожидать в первой половине 2022 года. Отметим, что неделей ранее военное ведомство отчиталось об успешном испытании С-500.

Корвет "Резкий" пообещали сдать к 9 Мая 2022 года

На минувшей неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин совершил деловую поездку на Дальний Восток, во время которой, в частности, посетил Амурский судостроительный завод. Гендиректор верфи Владимир Кулаков рассказал ему о ходе строительства корвета "Резкий" – четвертого корабля проекта 20380, предназначенного для Тихоокеанского флота. "Корабль сдается в 2022 году по контракту. Но мы постараемся сдать его на четыре месяца раньше – ко Дню Победы", – заявил глава предприятия. "Резкий" заложили еще в 2016 году и собирались сдать осенью 2020-го, но потом сроки пришлось пересмотреть.

"Калашников" избавился от разработчика "Бурана"

Концерн "Калашников" передал корпорации "Тактическое ракетное вооружение" научно производственное объединение "Молния" – одно из крупнейших предприятий авиакосмической промышленности, специализирующееся в том числе на разработке ракет-мишеней. Предприятие участвовало в проекте ракетоплана "Буран". "Сделка прошла в рамках консолидации активов, участвующих в реализации научно-производственного потенциала ракетостроения", – пояснили РБК в пресс-службе "Калашникова".

Третий модернизированный "Ясень-М" спустили на воду

На "Севмаше" вывели из эллинга и спустили на воду многоцелевую АПЛ "Красноярск" – третий ракетоносец модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"). Субмарину заложили в июле 2014 года. На данный момент в составе ВМФ несет службу первый "Ясень-М" – "Казань". Второй атомоход этого типа, "Новосибирск", сейчас проходит испытания и должен усилить флот до конца 2021 года.

СМИ узнали о разработке палубного истребителя пятого поколения

Начался этап компьютерного моделирования перспективного палубного истребителя пятого поколения, выполненного с применением технологий "стелс". Как сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, разработку ведет в инициативном порядке РСК "МиГ". По его словам, создание опытного образца планируется в ближайшие несколько лет. Предположительно новый самолет будет соответствовать по размерам МиГ-35.

"Звездочку" оценили почти в 37 млрд рублей

Стоимость 100% акций Центра судоремонта "Звездочка" составляет 36,9 млрд рублей. Как уточняет Интерфакс, оценку активов провело "Росимущество" в преддверии продажи госпакета акций предприятия. Доля государства составляет 2,0474% уставного капитала, что соответствует 755,47 млн рублей. Продажа госпакета включена в планы приватизации на 2020–2022 годы.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.