Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: новый самолет "Сухого", дальний прицел "Циркона", "Охотник" нужен побыстрее

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 19 по 23 июля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Военные попросили ускорить поставки ударного беспилотника "Охотник"

Военное ведомство России обратилось к Объединенной авиастроительной корпорации с запросом ускорить проведение опытно-конструкторских работ и испытаний тяжелого ударного беспилотника С-70 "Охотник". Как сообщил РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Смирнов, военные хотели бы сдвинуть начало серийных поставок влево. Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявлял о первых поставках "Охотников" в 2024 году.

Гиперзвуковой "Циркон" испытают на максимальную дальность

Северный флот продолжает летно-конструкторские испытания гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон". В начале недели фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков" успешно поразил перспективным боеприпасом наземную цель, расположенную на удалении более 350 км. Как сообщил источник ТАСС, в ближайшее время "Циркон" испытают на максимальную дальность, а госиспытания ракеты могут начаться в августе.

Россия получила две заявки от иностранных заказчиков на поставки МиГ-35

С 2019 года в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) поступили две заявки на экспортные поставки многоцелевых истребителей МиГ-35. Как сообщил РИА Новости директор ФСВТС Дмитрий Шугаев, еще один иностранный заказчик попросил провести презентацию нового самолета. Напомним, что МиГ-35 впервые показали на авиационно-космическом салоне МАКС-2017, а в 2021 году начались серийные поставки истребителей в войска.

На "Северную верфь" доставили надстройку для корвета "Меркурий"

Надстройку для головного корвета проекта 20386 "Меркурий" доставили на "Северную верфь", где с 2016 года строится этот корабль. Надстройка из композитных материалов произведена на Средне-Невском судостроительном заводе. В пресс-службе "Северной верфи" отметили, что уникальная конструкция обладает высокой прочностью и уменьшенным удельным весом, что позволяет увеличить полезный объем корабля для размещения современных систем и оборудования, служебных и жилых помещений для экипажа. Передача корвета флоту ожидается в 2022 году.

Новейший истребитель "Сухого" хотят запустить в серию к 2027 году

На авиационно-космическом салоне МАКС-2021 состоялась презентация истребителя ЛТС (легкий тактический самолет) пятого поколения. Очертаниями новинка напоминает Су-57, который уже поступает в войска, но ЛТС оснащен одним двигателем. Первый полет истребителя планируется на 2023 год. "Самолеты создаются в рекордные сроки. Наша задача – в 2026–2027 годах начать уже серийные поставки", – заявил телеканалу Звезда глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Военные намерены продолжить серию патрульных кораблей проекта 22160

Минобороны РФ прорабатывает вопрос о дополнительных закупках патрульных кораблей проекта 22160. Как сообщили источники Известий в ведомстве, при строительстве серии проект доработают. В частности, специалисты устранят недостатки, выявленные в ходе эксплуатации уже построенных кораблей – в том числе во время походов к берегам Сирии и в Арктику. Кроме того, комплекс вооружения могут расширить за счет оснащения новой системой ПВО. Сейчас в составе ВМФ служат три таких корабля; до 2023 года в строй должны ввести еще три.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.