Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: военные выбирают "летающую парту", дюжина Су-57 в год, "Бора" возвращается в море

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 12 по 16 июля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Военные выбирают между двумя самолетами начальной подготовки пилотов

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве сообщил, что для обновления парка учебных машин на конкурсной основе проводятся комплексные испытания двух перспективных самолетов первоначальной летной подготовки – Як-152 и УТС-800. При этом, если Як-152 совершил первый полет еще в сентябре 2016 года, то УТС-800 Уральского завода гражданской авиации находится на стадии создания первого летного образца.

Названы сроки начала госиспытаний гиперзвукового "Циркона"

Госиспытания гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" начнутся до конца июля. Как сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, планируется провести стрельбы новым боеприпасом по наземной и морской целям с борта головного фрегата проекта 22350 "Адмирал Горшков". По информации агентства, испытания "Циркона" намереваются завершить в 2021 году.

"Калашников" разработает самую компактную версию пистолета Лебедева

Специалисты "Калашникова" намерены создать сверхкомпактную модификацию новейшего пистолета Лебедева (ПЛ). Как сообщил ТАСС заместитель генерального директора – главный конструктор концерна "Калашников" Сергей Уржумцев, эта версия появится на рынке несколько позже, чем выйдут существующие модели – МПЛ (модульный) и ПЛК (компактный). "Практически во всех мировых брендах такое исполнение пистолета имеется. Объемы продаж не очень большие относительно базовых изделий, однако для удовлетворения всего спектра потенциального рынка такая версия необходима", – пояснил Уржумцев.

"Бора" вышла на ходовые испытания после шести лет простоя на 13-м СРЗ

Головной ракетный корабль на воздушной подушке проекта 1239 "Бора", построенный в конце 1980-х годов, с 2015 года находился на 13-м судоремонтном заводе (СРЗ) Черноморского флота в ожидании ремонта и модернизации, но долгое время процесс не мог сдвинуться с мертвой точки. На этой неделе ТАСС выяснил, что "Бора" впервые за шесть лет вышла в море для проведения ходовых испытаний после выполненного ремонта. По данным представителей 13-го СРЗ, корабль примет участие в праздновании Дня ВМФ России.

С 2022 года военные будут получать по 12 истребителей Су-57 ежегодно

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) намерена с 2022 года передавать ВКС РФ ежегодно по 12 истребителей пятого поколения Су-57. "Наша задача – вместе с кооперацией – выйти на уровень двенадцати машин в год. Всего у нас с министерством обороны подписан контракт на 76 таких машин", – цитирует Звезда заявление главы ОАК Юрия Слюсаря на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. В конце 2020 года военные получили первый серийный Су-57, а в этом году ожидается поставка еще четырех истребителей.

Бывший главком ВМФ возглавил совет директоров "Северной верфи"

Вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Владимир Королев, в недавнем прошлом – главком ВМФ России, избран председателем совета директоров "Северной верфи". Как уточняет Деловой Петербург, ранее этот пост занимал Андрей Маляров, который в новый состав совета директоров не вошел. Владимир Королев курирует в ОСК строительство кораблей и судов для ВМФ России.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.