Видеодневник инноваций ВПК
Итоговый фильм «Видеодневник инноваций Армия-2021»

Главное в военных СМИ за неделю: под знаком диверсификации, судьба БПК "Адмирал Чабаненко", экспорт военных вертолетов

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 5 по 9 июля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Вице-премьер Борисов оценил диверсификацию российской оборонки

По итогам 2020 года объемы производства гражданской продукции на предприятиях ОПК составили 25,6% против 24,1% в 2019 году. Об этом заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов на встрече с президентом Владимиром Путиным. Также он отметил, что пик поставок оружия по гособоронзаказу пройден. "Конкуренция на внешнем рынке вооружений достаточно жесткая, поэтому у предприятий ОПК, кроме освоения гражданского рынка, для финансовой стабилизации другого пути нет", – приводит его слова Интерфакс.

На "Северную верфь" доставили первый дизель-газотурбинный агрегат для фрегата "Адмирал Исаков"

Четвертый фрегат проекта 22350 "Адмирал Исаков" станет вторым кораблем данной серии, получившим главную энергетическую установку отечественного производства. Она состоит из двух дизель-газотурбинных агрегатов (ДГТА) М55Р. На этой неделе на "Северной верфи", которая строит фрегат, приняли первый ДГТА, предназначенный для оснащения линии валопровода левого борта "Адмирала Исакова". Передача корабля ВМФ ожидается в 2023 году.

Разработчик рассказал об особенностях нового боевого модуля для "Тайфун-ВДВ"

Более года потребовалось разработчикам для усовершенствования боевого модуля с 30-мм пушкой по результатам испытаний десантируемого бронеавтомобиля "Тайфун-ВДВ". Как заявил РИА Новости главный конструктор компании "Ремдизель" Игорь Зарахович, получившийся модуль превосходит по боевым возможностям все установки такого класса в России. "Из этой старой пушки выжали просто максимум, она точно поражает цели на дальностях, которые для такого оружия просто невообразимы, и, что самое главное, делает это в движении", – отметил он.

Военные решили судьбу БПК "Адмирал Чабаненко"

С 2014 года большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", единственный представитель модернизированного проекта 1155.1, находится на 35-м судоремонтном заводе в Мурманской области в ожидании ремонта и модернизации. Как рассказали Известиям источники в военном ведомстве, Минобороны РФ все-таки согласовало план модернизации БПК. Во многом он аналогичен программе, по которой прошел модернизацию БПК "Маршал Шапошников" базового проекта 1155: корабль оснастят комплексами крылатых ракет "Калибр" и X-35 "Уран", а в перспективе – и гиперзвуковыми "Цирконами". Сроки выполнения работ пока не уточняются.

Поставки "Вертолетов России" для военных за рубеж снизились из-за коронавируса

В 2020 году холдинг "Вертолеты России" поставил иностранным заказчикам 39 военных вертолетов. По данным годового отчета, снижение показателей от плановых составило 19%. В холдинге это объяснили изменением структуры экспорта, а также переносом реализации вертолетов в том числе из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19. Тем не менее на 2021 год прогнозируется увеличения объема экспорта военной вертолетной техники на 30%.

В Юго-Восточной Азии нашелся покупатель на патрульные корабли проекта 22160

Для иностранного заказчика из одной из стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) судостроительная корпорация "Ак Барс" готова увеличить дальность плавания патрульных кораблей проекта 22160 до 7 тысяч миль (изначально – 6 тысяч миль), а также вооружить их ракетными комплексами Club (экспортное обозначение системы "Калибр") и ЗРАК "Панцирь-МЕ". Как заявил РИА Новости гендиректор корпорации Ренат Мистахов, речь идет о возможной сделке по формуле "2+2": два корабля построят в Татарстане, а еще два – на верфи заказчика.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.