Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: испытания новейшей МБР, экспортный курс "Ориона", "Магадан" выходит в море

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 28 июня по 2 июля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

СМИ узнали об успешном пуске новейшей МБР

Источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал ТАСС, что с космодрома Плесецк проведен успешный пуск новейшей уникальной баллистической ракеты разработки Московского института теплотехники (МИТ). Официального подтверждения этой информации нет. Ранее сообщалось, что МИТ приступил к разработке перспективной МБР "Кедр" шахтного и мобильного базирования, ОКР начнется на рубеже 2023–2024 годов. Специалисты МИТ ранее создали МБР "Тополь", "Ярс" и "Булава".

Корвет "Резкий" вывели из цеха Амурского судостроительного завода

"Резкий", четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота корвет проекта 20380, вывели из из стапельного цеха Амурского судостроительного завода для последующего спуска на воду. Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, у достроечной набережной специалисты предприятия установят башенно-мачтовый комплекс корабля. Позднее "Резкий" отправят на сдаточную базу во Владивостоке, где пройдут заводские ходовые и государственные испытания. Корабль должны передать ВМФ до конца 2021 года.

Ударным беспилотником "Орион" заинтересовались за рубежом

"Рособоронэкспорт" и компания-разработчик "Кронштадт" начали продвигать на мировом оружейном рынке беспилотный комплекс с летательным аппаратом "Орион" в ударном варианте. По словам источника РИА Новости, реальные поставки на экспорт могут стартовать в 2022 году, после открытия группой "Кронштадт" завода по производству беспилотников в Дубне. Собеседник агентства уточнил, что предприятие сможет ежегодно выпускать несколько десятков дронов. Средневысотный беспилотный аппарат большой продолжительности полета "Орион-Э" вооружают неуправляемыми и корректируемыми авиабомбами, а также различными управляемыми ракетами.

Стало известно о начале ходовых испытаний первого серийного модернизированного "Ясеня"

Источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил ТАСС, что в Белом море начались ходовые испытания АПЛ "Новосибирск" – первой серийной многоцелевой атомной подлодки модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"). В пресс-службе завода "Севмаш" не стали комментировать эту информацию. Согласно планам, передача субмарины ВМФ России ожидается до конца 2021 года. Напомним, что в мае флот ввел в строй головной модернизированный "Ясень-М" – подлодку "Казань".

Легкий плавающий танк "Спрут-СДМ1" пойдет в серию в 2022 году

Развертывание серийного производства легкого аэромобильного плавающего танка "Спрут-СДМ1" запланировано на 2022 год, после окончания госиспытаний машины. Об этом ТАСС сообщили в холдинге "Высокоточные комплексы". Испытания проходят с прошлого года, когда "Спрут-СДМ1" проверили на побережье Черного моря. В феврале 2021-го испытания танка продолжились в условиях Западной Сибири.

Третья "Варшавянка" для Тихоокеанского флота вышла в море

В полигонах Балтийского флота стартовали заводские ходовые испытания (ЗХИ) дизель-электрической подлодки "Магадан" – третьей ДЭПЛ проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), построенной для Тихоокеанского флота на "Адмиралтейских верфях". Как сообщили в пресс-службе предприятия, специалисты завода измерят уровни шума, а также магнитные поля субмарины. "Варшавянка" пройдет скоростные, маневренные и глубоководные испытания. Данный этап ЗХИ планируют закончить до Дня ВМФ России (25 июля). Ввод в строй запланирован на осень 2021 года.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.