Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: госиспытания "Циркона", новые ракеты для "Торнадо-С", сроки сдачи "Адмирала Головко"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 10 по 14 мая. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

По выпуску боевых вертолетов Россия уступает только США

Специализированный справочник Military Helicopters ("Военные вертолеты") на минувшей неделе опубликовал очередное исследование мирового рынка боевых вертолетов, согласно которому лидерство сохраняют США, на чью долю приходится 62%. Россия же занимает вторую позицию: благодаря успешным производственным линейкам Ми-24/35, Ка-52 и Ми-28, отечественные производители занимают 29% рынка боевых вертолетов.

Фрегат "Адмирал Горшков" отправился на испытания нового оружия

Фрегат "Адмирал Горшков" перебазировался в Северодвинск, чтобы провести завершающие этапы испытания перспективного ракетного оружия. В пресс-службе Минобороны РФ не стали уточнять, о каком именно оружии идет речь, но ранее официально сообщалось, что первый корабль проекта 22350 стал базовым носителем при отработке запусков гиперзвуковых противокорабельных ракет "Циркон". Кроме того, в марте источники в оборонно-промышленной отрасли анонсировали, что госиспытания "Циркона" начнутся в июне.

Источник рассказал о разработке новой ракеты для "Торнадо-С"

Самая мощная в мире ракетная система залпового огня – 300-мм "Торнадо-С" – впервые получит высокоточную управляемую ракету с головкой самонаведения. Как рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, в ближайшее время начнется этап стендовых испытаний головки самонаведения. Собеседник агентства пояснил, что новая ракета должна обеспечить высокоточное поражение приоритетных малоразмерных и сильнозащищенных целей. Сейчас в номенклатуре боеприпасов российских РСЗО есть управляемые ракеты с инерциально-спутниковой системой наведения, но головки самонаведения они лишены.

Военные решили разорвать договор со "Звездой" на поставку судовых дизелей

В Арбитражный суд Москвы поступил иск, в котором Минобороны РФ требует расторгнуть контракт с петербургским заводом "Звезда", заключенный в 2016 году и предполагающий поставку судовых дизелей. Как отмечает Деловой Петербург, речь идет о госконтракте, который уже становился причиной судебных претензий со стороны военных в 2020 году. Военные намерены взыскать с производителя дизелей в общей сложности 223,7 млн рублей.

СМИ узнали о принятии на вооружение РЛС для С-500

По данным источников Газеты.ру, российские войска ПВО приняли на вооружение новую РЛС "Енисей", которая в перспективе войдет в состав новейшей зенитной ракетной системы С-500 "Прометей". Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса рассказал изданию, что важной особенностью нового радара стала способность непрерывно работать в течение длительного времени. Оснащенный антенной с активной фазированной решеткой, "Енисей" обнаруживает воздушные объекты на высотах более 100 км и на дальностях свыше 600 км.

Названы новые сроки сдачи третьего фрегата проекта 22350

Третий фрегат проекта 22350 "Адмирал Головко" пополнит состав ВМФ в 2022 году. Как заявил командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев, в среднесрочной перспективе фрегаты этого типа составят основу кораблей дальней морской зоны СФ. Напомним, что строительство "Адмирала Головко" продолжается на "Северной верфи" с 2012 года. Ранее адмирал Моисеев заявлял, что фрегат передадут военным уже в 2021 году.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.