Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: рейтинг SIPRI, убытки верфей ОСК, новый руководитель ЦНИИточмаш

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 26 по 30 апреля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

SIPRI: Россия сохранила место в пятерке мировых лидеров по военным расходам

На этой неделе Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал ежегодное исследование о динамике военных расходов в мире. По итогам 2020 года места в списке лидеров заняли (в порядке убывания) США, Китай, Индия, Россия и Великобритания. Подсчеты SIPRI показали, что Россия потратила на оборонные цели 61,7 млрд долларов, в то время как занявшие первое место США – 778 млрд. Суммарные военные расходы стран мира составили 2 трлн долларов.

На Северо-Западе только две верфи ОСК получили прибыль в 2020 году

Среди основных предприятий Объединенной судостроительной корпорации, размещенных на Северо-Западе России, по итогам 2020 года только "Адмиралтейские верфи" и "Северная верфь" получили прибыль, а остальные закончили отчетный период с убытками. По данным Коммерсанта, в частности, убыток "Балтийского завода" по сравнению с 2019 годом вырос на 22% и составил 7,9 млрд рублей, а калининградский "Янтарь" снизил убыток с 2,7 до 1,7 млрд рублей.

Сменился руководитель разработчика экипировки "Ратник"

Альберт Баков оставил пост гендиректора ЦНИИточмаш (госкорпорация "Ростех"), а его место занял Олег Морозов, до последнего времени возглавлявший департамент испытаний "Конструкторского бюро приборостроения имени Шипунова" (холдинг "Высокоточные комплексы"). Кроме того, как выяснил РБК, ЦНИИточмаш передали под управление группы "Калашников", чтобы "форсировать процессы разработки и производства стрелковых вооружений и боевой экипировки новых поколений".

Источник рассказал о закладке двух корветов и четырех подлодок

Ко Дню Победы на российских верфях должны заложить два корабля и четыре подлодки. Как рассказал ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, на "Севмаше" заложат стратегические атомные подлодки "Дмитрий Донской" и "Князь Потемкин" проекта 955А (шифр "Борей-А"); на "Адмиралтейских верфях" – ДЭПЛ "Можайск" и "Якутск" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"); на "Амурском судостроительном заводе" – два корвета проекта 20380, названия которых пока не уточняются.

"Уралвагонзавод" достиг рекордных финансовых показателей

По итогам 2020 года прибыль научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" превысила рекорд 2018 года и составила 7,45 млрд рублей. В пресс-службе предприятия утверждают, что "положительный финансовый результат достигнут благодаря выполнению обязательств по заключенным контрактам и привлечению новых контрагентов, а также своевременно принятым мерам по стабилизации финансово-экономического состояния компании в условиях распространения новой коронавирусной инфекции".

Шестой тральщик типа "Александрит" спустили на воду

На "Средне-Невском судостроительном заводе" спустили на воду корабль противоминной обороны "Петр Ильичев" проекта 12700 (шифр "Александрит"). Это шестой тральщик данного типа и второй, предназначенный для Тихоокеанского флота. Его планируют ввести в строй в этом году. Как рассказали представители верфи, в 2021 году СНСЗ также должен передать ВМФ еще один такой тральщик, а один "Александрит" спустить на воду.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.