Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: прокуратура займется импортозамещением, "Бронебойщик" задерживается, последний отсчет МБР "Сармат"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 19 по 23 апреля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Генпрокуратура проведет масштабную проверку оборонки в сфере импортозамещения

Несмотря на то, что программа импортозамещения реализуется почти пять лет, в этой области хватает проблем. Как завил глава Генпрокуратуры РФ Игорь Краснов, выступая перед Советом Федерации, в рамках проверки Минпромторга выявлены факты срыва сроков реализации мероприятий по импортозамещению комплектующих изделий военной продукции, в том числе электронной компонентной базы. "В связи с этим в ближайшее время начинаем широкомасштабную проверку", – цитирует его слова Интерфакс.

Спуск на воду второго носителя "Посейдонов" сдвинули на осень

Еще в конце 2020 года источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе заявлял, что спуск на воду атомной подлодки спецназначения "Хабаровск", способной нести до шести стратегических беспилотников "Посейдон", запланирован на первую половину 2021 года. Однако теперь сроки пересмотрели. "Спуск на воду "Хабаровска" сдвинулся на несколько месяцев – с мая на осень 2021 года", – сказал источник агентства на этой неделе.

Новые авиаракеты "Бронебойщик" поступят в войска не раньше 2023 года

Органы военного управления заняты согласованием распорядительных документов о принятии на вооружение новой неуправляемой 80-мм ракеты "Бронебойщик", но раньше 2023 года серийные поставки в войска не начнутся. Об этом сообщил РИА Новости исполнительный директор НПК "Техмаш" Александр Кочкин. Еще в прошлом году он утверждал, что российскую авиацию вооружат "Бронебойщиком" уже в 2021-м. Ракета предназначена в первую очередь для штурмовиков Су-25 и транспортно-боевых вертолетов Ми-8.

Разработчики готовы расширить арсенал патрульных кораблей проекта 22160

В случае такой потребности у заказчика Северное ПКБ готово модифицировать патрульный корабль проекта 22160, расширив номенклатуру его вооружений и боевых систем. "Наши корабли спроектированы как базовые платформы с открытой архитектурой и возможностью установки разных комплексов вооружения и систем, – рассказал ТАСС генеральный директор бюро Андрей Дьячков. – За счет этого данный проект привлекателен и для инозаказчиков, поскольку позволяет реализовать их требования применительно к установке того набора вооружения и оборудования, который они посчитают оптимальным для себя".

Президент РФ назвал сроки принятия на вооружение МБР "Сармат"

Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию РФ заявил, что в конце 2022 года на боевое дежурство заступит первый полк, укомплектованный новыми межконтинентальными баллистическими ракетами "Сармат". Бросковые испытания этой МБР прошли еще в декабре 2017-го и в марте 2018 годов. По словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, подготовка к началу летных испытаний "Сармата" продолжается, они стартуют в ближайшее время.

Начались швартовные испытания ДЭПЛ "Магадан"

На "Адмиралтейских верфях" начались швартовные испытания ДЭПЛ "Магадан" проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"). Как уточнили в пресс-службе предприятия, они продлятся до начала июня, после чего стартуют заводские ходовые испытания. Их, по данным представителей завода, планируют завершить ко Дню ВМФ, который в этом году отмечается 25 июля. Передача подлодки Тихоокеанскому флоту ожидается осенью 2021 года.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.