Видеодневник инноваций ВПК

Главное в военных СМИ за неделю: вооружение для беспилотников, готовность второго "Борея-А", реконструкция 35-го СРЗ

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 12 по 16 апреля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

К ноябрю в Дубне откроют производство ударных беспилотников

Компания "Кронштадт" начала строительство в Дубне первого в России завода по серийному выпуску беспилотных летательных аппаратов. Как сообщили РИА Новости в пресс-службе компании, старт производства запланирован уже на ноябрь 2021 года. Отметим, что группа "Кронштадт" разработала ударный средневысотный БПЛА "Орион" в рамках ОКР "Иноходец" и продолжает проекты по созданию беспилотного комплекса группового применения "Молния" и тяжелого ударного БПЛА "Гром".

Сергей Шойгу остался недоволен темпами реконструкции сухого дока на 35-м СРЗ

На минувшей неделе министр обороны Сергей Шойгу посетил Северный флот, где ознакомился с ходом модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Он обратил внимание, что необходимо нарастить темпы работ по реконструкции сухого дока 35-го судоремонтного завода, который потребуется на следующем этапе ремонта "Адмирала Кузнецова". При этом глава военного ведомства не принял объяснения руководства Объединенной судостроительной корпорации о том, что первый подрядчик на объекте оказался недобросовестным, проводил работы некачественно и его пришлось заменить.

Военным РФ предложили облегченную систему залпового огня

Военные одобрили идею создания легкой реактивной системы залпового огня (РСЗО), которую будут устанавливать на автомобильную платформу. Исполнительный директор НПК "Техмаш" Александр Кочкин рассказал РИА Новости, что мини-РСЗО сможет применять неуправляемые ракеты калибра 80 мм. На данный момент минимальный калибр существующих отечественных РСЗО – 122 мм.

Сдачу второго "Борея-А" сдвинули на октябрь

Еще в марте источники в оборонно-промышленном комплексе говорили, что атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Олег" модернизированного проекта 955А (шифр "Борей-А") введут в строй ко Дню ВМФ. Но на минувшей неделе глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что АПЛ будет готова к сдаче только в октябре. "Князь Олег" – первый серийный ракетоносец проекта 955А.

Для российских беспилотников создадут универсальный комплекс вооружения

Источник РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе рассказал о работах над единым комплексом вооружения для беспилотников разных классов. "Комплекс будет включать неуправляемые, корректируемые и управляемые авиабомбы калибром до 100 кг, а также управляемые ракеты для поражения наземных целей", – заявил он. По его словам, комплекс планируется устанавливать на беспилотниках "Орион", "Альтиус" и "Форпост", а также на новых средневысотных БПЛА.

Первый универсальный десантный корабль для ВМФ сдадут не раньше 2028 года

Строительство головного универсального десантного корабля "Иван Рогов" проекта 23900 завершится в 2028 году. Об этом сообщили Известия со ссылкой на официальный план работ. Напомним, что первую пару УДК проекта 23900 заложили в июле 2020 года на заводе "Залив" в Керчи. Ранее источники в отрасли утверждали, что постройка двух кораблей, каждый водоизмещением до 40 тысяч тонн, завершится до конца действующей госпрограммы вооружений, которая рассчитана до 2027 года.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.