«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Главное в военных СМИ за неделю: новая версия "Терминатора", сроки ремонта "Лошарика", развитие роботов-саперов "Уран"

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 5 по 9 апреля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Крейсер "Адмирал Нахимов" не успеют модернизировать до 2023 года

Капитальный ремонт и модернизация тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" вновь задерживается: "Из-за проблем с поставщиками передача корабля флоту перенесена в лучшем случае на 2023 год", – заявил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. Напомним, что специалисты "Севмаша" начали работы на борту крейсера еще в 2014 году, а сроки завершения проекта переносили уже несколько раз. По последним данным, возвращение в строй ожидали в 2022 году.

Военные опробуют на полигоне новую версию БМПТ "Терминатор"

На июнь 2021 года запланированы экспериментальные учения с использованием новых образцов вооружения, в том числе – новой версии боевой машины поддержки танков (БМПТ) "Терминатор-2". Как рассказал Красной звезде начальник Казанского высшего танкового командного училища генерал-майор Кирилл Кулаков, это модификация выполнена на базе танка Т-72 (изначально "Терминатор" разрабатывали на основе Т-90А). Из состава вооружения удалены гранатометы АГС-17, а численность экипажа снижена с пяти до трех человек.

СМИ узнали о технологическом спуске на воду корвета "Меркурий"

На "Северной верфи" без лишней огласки провели технологический спуск на воду головного корвета проекта 20386 "Меркурий". Как пояснил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, такие спуски делаются, как правило, для освобождения стапельных мест под более срочные заказы. По его словам, теперь корабль будет достраиваться на воде, но собеседник агентства не исключил возвращения корвета в эллинг в будущем. Передача корабля заказчику запланирована на конец 2022 года.

Представителей оборонки обяжут хранить служебную тайну

Информацию, связанную с обороноспособностью страны, не составляющую гостайну, но в то же время не предназначенную для широкой огласки, хотят на законодательном уровне отнести к категории конфиденциальной, а за ее несанкционированное распространение привлекать к административной ответственности. Соответствующий законопроект внесло в Госдуму правительство России. Что именно считать служебной тайной, будут решать руководители федеральных органов исполнительной власти и федеральных госорганов, в которых предусмотрена военная служба.

Атомный "Лошарик" вернется в строй через четыре года

Начавшиеся в Центре судоремонта "Звездочка" работы по восстановлению пострадавшей в 2019 году в результате пожара глубоководной станции проекта 10831 "АС-31" (неофициальное название – "Лошарик") продлятся до четырех лет. По данным источника ТАСС, ревизия субмарины показала, что ее титановый корпус практически не пострадал.

Для военных создают новый тяжелый роботизированный комплекс разминирования

В 2022 году планируется выпустить первые опытные образцы нового тяжелого робототехнического комплекса разминирования, разрабатываемого на предприятии "766 управление производственно-технологической комплектации". Как сообщили телеканалу Звезда в Минобороны РФ, новые роботы-саперы предназначены для обезвреживания более мощных противотанковых мин, чем те, с которыми борются используемые сегодня комплексы "Уран-6".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.