«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Главное в военных СМИ за неделю: "Море" для ОСК, облик бомбардировщика нового поколения, "Ясень-М" ко Дню ВМФ

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 29 марта по 2 апреля. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Легкий военно-транспортный Ил-112В совершил второй полет

Через два года после первого полета легкий военно-транспортный самолет Ил-112В все-таки поднялся во второй раз в небо. Напомним, что воздушному судну потребовались доработки в соответствии с требованиями военных. В частности, самолет оказался слишком тяжелым. Второй полет планировали на весну 2020 года, но конструкторы ПАО "Ил" в этот срок уложиться не смогли.

Назван новый срок сдачи первого модернизированного "Ясеня"

"Казань", первую многоцелевую атомную подлодку модернизированного проекта 885М (шифр "Ясень-М"), введут в строй ко Дню ВМФ России, который в этом году отмечается 25 июля. "Произошел небольшой перенос сроков передачи "Казани" флоту", – заявил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе. При этом еще в начале марта в Объединенной судостроительной корпорации сообщили, что сроки подписания приемного акта и поднятия Андреевского флага зависят от решения командования флота.

БМП-3 оснастят более мощным двигателем

Боевую машину пехоты БМП-3 оснастят новым двигателем УТД-32Т мощностью 660 л.с. Как заявили ТАСС представители комплекса вооружений госкорпорации "Ростех", за счет повышенной мощности БМП-3 станет более маневренной, ускорится смена режимов работы двигателя. Кроме того, существуют планы по комплектованию машины тепловизионным панорамным прицелом командира и новыми системами связи. "Модернизационный потенциал БМП-3 еще далеко не исчерпан", – заявили в "Ростехе".

"Калашников" намерен передать ОСК еще одну верфь

Как выяснил Коммерсант, Минпромторг прорабатывает механизм передачи в состав Объединенной судостроительной корпорации феодосийской верфи "Море", которая с 2018 года принадлежит концерну "Калашников". "Соответствующее решение обусловлено необходимостью осуществления единой политики в области судостроения в Азово-Черноморском регионе", – пояснили в ведомстве. Отметим, что в декабре 2020 года ОСК приобрела у "Калашникова" 82% акций судостроительного завода "Вымпел", расположенного в Рыбинске (Ярославская область).

Военные одобрили облик перспективного стратегического бомбардировщика

Минобороны России утвердило окончательный технический облик ПАК ДА – перспективного авиационного комплекса дальней авиации, который должен прийти на замену стратегическим бомбардировщикам Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. Как рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, самолет построят по аэродинамической схеме "летающее крыло"; он получит дозвуковую скорость и большую продолжительность полета. Вооружение, включая перспективные крылатые ракеты большой дальности и гиперзвуковые ракеты, разместят исключительно внутри фюзеляжа.

БПК "Адмирал Виноградов" решили переделать во фрегат

К 2025 году большой противолодочный корабль проекта 1155 "Адмирал Виноградов" должен пройти модернизацию до уровня фрегата по аналогии с однотипным БПК "Маршал Шапошников", который должен вернуться в строй в новом качестве до конца 2021 года. По словам источника ТАСС, работы на борту корабля начнутся уже в этом году. В итоге "Адмирал Виноградов" должен получить на вооружение крылатые ракеты "Уран" и "Калибр". В перспективе БПК проекта 1155, переделанные во фрегаты, смогут применять и гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон".

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.