«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Главное в военных СМИ за неделю: курс – на МАКС-2021, ожидание кабелеукладчиков, второй полет Ил-112В

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 22 по 26 марта. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Компании из 40 стран мира заявили о желании участвовать в авиасалоне МАКС-2021

Международный авиакосмический салон МАКС-2021 запланирован в подмосковном Жуковском на 20–25 июля этого года. Как сообщили Интерфаксу организаторы мероприятия, о своем намерении участвовать в выставке уже заявили производители и разработчики из 40 зарубежных стран. "МАКС-2021 станет первой после начала пандемии международной авиационной выставкой топ-уровня", – отметил Владимир Советкин, замглавы компании "Авиасалон", отвечающей за подготовку и проведение мероприятия.

Третью "Варшавянку" для Тихоокеанского флота спустили на воду

На "Адмиралтейских верфях" спустили на воду ДЭПЛ "Магадан" – третью субмарину в серии из шести подлодок проекта 636.3 (шифр "Варшавянка"), предназначенных для Тихоокеанского флота. На церемонии, прошедшей 26 марта, заместитель главкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин выразил уверенность, что строительство данной серии завершится в срок. В свою очередь представители предприятия сообщили, что спуск на воду следующей ДЭПЛ, "Уфа", планируется на конец 2021 года.

Госиспытания колесной САУ "Мальва" начнутся в 2022 году

Российская газета со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе сообщила, что начало госиспытаний новой 152-мм самоходной артустановки "Мальва" на колесном шасси запланировано на первую декаду 2022 года. По информации издания, в этом году пройдут приемосдаточные испытания, на которых САУ предстоит отстрелять несколько десятков снарядов, включая управляемые. Установка 2С43 "Мальва" выполнена на базе высокопроходимого тягача "Вощина" с колесной формулой 8×8. С боекомплектом в 30 снарядов ее масса составляет 32 тонны, что на четверть меньше гусеничной "Мста-С" с таким же орудием.

Источник рассказал о переносе сдачи кабелеукладчиков проекта 15310

Передача ВМФ России двух новейших кабельных судов проекта 15310, строительство которых продолжается на заводе "Залив" в Керчи, вновь откладывается: как заявил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе, в соответствии с текущими планами их строительство завершится в 2023 и 2024 годах. Напомним, что заложенные в 2015 году кабелеукладчики "Волга" и "Вятка" изначально собирались сдать в 2018–2019 годах. Потом сроки сдвинули на 2020–2021 годы. Проблемы связывают с необходимостью импортозамещения.

Военно-транспортный Ил-112В вновь поднимется в небо

В конце января 2021 года закончились низкочастотные испытания легкого военно-транспортного самолета Ил-112В, после чего состоялась выкатка машины на аэродроме. "Датой второго вылета назначено 30 марта", – сообщил на этой неделе ТАСС источник в авиастроительной отрасли. Отметим, что первый полет Ил-112В состоялся в марте 2019 года. После этого самолету потребовался ряд существенных доработок. Второй полет планировали на весну 2020 года.

На Невском ССЗ заложили первый серийный танкер проекта 23130

На Невском судостроительно-судоремонтном заводе в пятницу, 26 марта, заложили первый серийный средний морской танкер проекта 23130. Судно назвали в честь генерал-полковника Василия Васильевича Никитина, возглавлявшего Центральное управление ракетного топлива и горючего Минобороны СССР. После завершения строительства танкер передадут Черноморскому флоту. "До 2027 года будет построено пять танкеров данного проекта", – цитирует Интерфакс заявление по случаю закладки начальника службы вспомогательного флота департамента транспортного обеспечения Минобороны РФ капитана I ранга Сергея Епифанова.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.