«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Главное в военных СМИ за неделю: бомбовый удар "Охотника", первая гаубица на колесном шасси, ремонт судовых дизелей

Тема: ВПК

Для специалистов и руководителей оборонно-промышленного комплекса аналитики Mil.Press подготовили дайджест прессы за прошедшую неделю с 11 по 15 января. В него попали наиболее важные события отрасли, за исключением ранее опубликованных в эксклюзивных новостях редакции.

Беспилотник "Охотник" применил на испытаниях 500-килограммовые бомбы

Источник РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что на полигоне Ашулук в рамках летных испытаний тяжелый ударный беспилотник С-70 "Охотник" нанес бомбовый удар по наземной мишени. По словам собеседника агентства, это были уже не первые испытания аппарата с применением вооружения. В данном случае использовались неуправляемые авиабомбы массой 500 кг, которые поразили цель с высокой точностью.

Многоцелевую АПЛ "Тигр" пообещали вернуть в строй на два года раньше

Многоцелевая атомная подводная лодка "Тигр" проекта 971 (шифр "Щука-Б") прибыла на судоремонтный завод "Нерпа" в 2019 году, а в 2020-м в прессе появилась информация, что субмарину вернут в строй к 2024 году. Однако на этой неделе источник ТАСС в оборонно-промышленном комплексе уточнил, что ремонт и восстановление технической готовности АПЛ должны завершиться в 2022 году. По его словам, "Тигр" не планируют модернизировать и оснащать ракетами "Калибр" по примеру ряда других подлодок проекта 971.

Новая САУ на колесном шасси выйдет на испытания в 2021 году

Все российские самоходные гаубицы до сих пор выпускались в гусеничном варианте, однако в ближайшие годы на вооружение должна поступить самоходная 152-мм артиллерийская установка 2С43 "Мальва" на шасси Брянского автомобильного завода БАЗ-6010-027 с колесной формулой 8×8. Как рассказали Известиям источники в Минобороны РФ, испытания новой платформы начнутся уже в 2021 году. С боекомплектом в 30 снарядов масса установки составляет 32 тонны, что на четверть меньше гусеничной "Мста-С" с таким же орудием.

В госпрограмму вооружения включили третий носитель "Посейдонов"

Третьим носителем ядерных беспилотных подводных аппаратов "Посейдон" станет атомная подлодка спецназначения "Ульяновск", изначально заложенная на "Севмаше" в 2017 году как многоцелевая АПЛ проекта 885М (шифр "Ясень-М"). Источник ТАСС в кораблестроительной отрасли утверждает, что передача субмарины ВМФ запланирована в рамках госпрограммы вооружения до 2027 года. По его словам, сейчас завершается строительство корпуса "Ульяновска".

В "Ростехе" рассказали о полимерной броне для экипировки "Сотник"

Бронежилеты для экипировки третьего поколения "Сотник" выполнят с применением сверхвысокомолекулярного полиэтиленового волокна. Как сообщили РИА Новости в госкорпорации "Ростех", эта технология позволит снизить массу изделия и подгонять ее под индивидуальные анатомические особенности бойца. "В результате защита не будет сковывать движения и позволит взять дополнительный вес, необходимый для выполнения спецмиссий. При этом экипировка будет иметь повышенную защищенность в сравнении с существующими типами бронежилетов", – отметили представители госкорпорации.

ПАО "Звезда" сконцентрируется на обслуживании и ремонте судовых дизелей и редукторов

Петербургский производитель высокооборотных судовых дизелей и редукторов "Звезда" планирует существенно нарастить выпуск комплектующих, предназначенных для обеспечения потребностей эксплуатации поставленной ранее продукции. Как рассказал в интервью еженедельнику Звезда директор по развитию предприятия Александр Зиновьев, завод возобновляет системную работу с потребителями по сопровождению выпущенных изделий за пределами гарантийных обязательств.

Белорусские военные заинтересованы в поставках С-400 и "Панцирь-С"

После Китая, Турции и Индии следующим зарубежным покупателем зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" может стать Белоруссия. "Продолжаем предконтрактную работу по перевооружению наших дивизионов зенитно-ракетных войск, оснащенных С-300, на новые комплексы С-400", – цитирует Интерфакс слова командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майора Игоря Голуба. Кроме того, Минск заинтересован в приобретении ЗРПК "Панцирь-С" для защиты системы С-400.

Версия для печати

Еженедельные дайджесты Mil.Press также публикуются в Telegram-канале Mil.Press Weekly. Это источник информации для занятых руководителей отрасли, в котором выходит не более двух публикаций в неделю.