Видеодневник инноваций ВПК

Началось производство для военных первых серийных ракет-носителей "Ангара-А5"

Тема: ВПК

Центр имени Хруничева (предприятие "Роскосмоса") приступил к изготовлению первых серийных ракет-носителей тяжелого класса "Ангара-А5" по заказу Минобороны РФ. Об этом в пятницу, 26 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные портала госзакупок.

В июне 2020 года источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что Центр имени Хруничева и Минобороны РФ подписали контракт на производство первых четырех серийных ракет "Ангара-А5". В декабре генеральный директор предприятия Алексей Варочко рассказал, что ракеты будут поставлены военным в 2022–2024 годах.

Ракета-носитель "Ангара"

В материалах госзакупки говорится о заказах различных комплектующих. При этом финансирование договоров "осуществляется в рамках выполнения государственного контракта от 21 мая 2020 года на изготовление ракет-носителей "Ангара-А5" (с заводскими номерами) 71757–71760 для нужд Минобороны РФ".

Ракеты-носители типа "Ангара" считаются экологичными, так как их двигатели работают на керосине и кислороде без использования крайне токсичного гептила. В семейство входят носители легкого класса "Ангара-1.2", среднего – "Ангара-А3", тяжелого – "Ангара-А5", а также повышенной грузоподъемности – "Ангара-А5В".

Первый испытательный пуск ракеты "Ангара-А5" с макетом космического аппарата состоялся в 2014 году, второй – в декабре 2020 года. Третий пуск "Ангары-А5" – также с макетом – ожидается в третьем квартале 2021 года.