Видеодневник инноваций ВПК

СМИ сообщили о формировании роты БМПТ "Терминатор" на Урале

Тема: Армия

До конца 2021 года в одном из танковых полков 90-й дивизии Центрального военного округа сформируют штатную роту, оснащенную боевыми машинами поддержки танков (БМПТ) "Терминатор". Об этом в среду, 24 ноября, сообщают Известия со ссылкой на источники в Минобороны РФ.

Новое подразделение, дислоцированное на Урале, войдет в состав полкового мотострелкового батальона. По информации издания, в следующем году "Терминаторы" на учениях и боевых стрельбах будут плотно работать с мотострелками. Собеседники "Известий" заявили, что в перспективе в еще одном танковом полку 90-й дивизии также будет сформирована рота БМПТ.

БМПТ "Терминатор"

"Терминатор" – многоцелевая высокозащищенная боевая гусеничная машина огневой поддержки, предназначенная для борьбы с танками, БМП и другими бронированными целями противника, уничтожения огневых точек и фортификационных сооружений противника, а также пехоты, применяющей гранатометы и противотанковые комплексы.

БМПТ выполнена на базе шасси танка Т-90. Машина вооружена двумя 30-мм пушками 2А42, четырьмя противотанковыми управляемыми ракетами 9М120-1 типа "Атака" с лазерной системой наведения и 7,62-мм модернизированным танковым пулеметом Калашникова. Кроме того, на БМПТ установлены два гранатомета АГС-17. Экипаж "Терминатора" – пять человек.

Опытная эксплуатация первой партии из восьми БМПТ "Терминатор" стартовала в декабре 2020 года.