Видеодневник инноваций ВПК

Военные получат еще одну партию комплексов минирования "Земледелие"

Тема: ВПК, Армия

Новую партию инженерных систем дистанционного минирования (ИСДМ) "Земледелие" поставят в российские вооруженные силы до конца года. Об этом в интервью ТАСС сообщил генеральный директор НПО "Сплав" имени Ганичева Александр Смирнов.

"Госиспытания завершатся в этом году. Первая партия, которую мы изготовили для опытной эксплуатации, уже поставлена в войска. В этом году также планируем поставку изделий", – сказал он.

Инженерная система дистанционного минирования "Земледелие"

Александр Смирнов также рассказал, что с помощью машины можно установить самые современные мины, оснащенные возможностью самоликвидации и самодеактивации. Кассетный боеприпас может иметь различное наполнение, в том числе небольшой авиабеспилотник. Но чтобы выпущенный данной системой аппарат не разбился, а летел и выполнял задание, необходима дополнительная техническая проработка проекта. "Беспилотник надо "распаковать" и погасить скорость, чтобы безопасно вывести изделие из кассеты", – пояснил глава "Сплава".

Принцип функционирования "Земледелия" сходен с реактивными системами залпового огня: для минирования используются боеприпасы с двигателем на твердом топливе, начиненные различными типами мин. Дальность применения – до 15 км.

Как отмечают создатели, дистанционный способ установки минных заграждений имеет ряд преимуществ. В частности, его отличает скорость постановки минных полей, особенно в труднодоступных районах. При этом способность мин деактивироваться или самоликвидироваться в заданное время обеспечивает безопасное и быстрое разминирование после прекращения боевых действий.

Кроме того, при постановке мин на электронной карте регистрируются координаты мест их падения, которые затем передаются вышестоящему звену управления.

В состав инженерной системы входят боевая машина на шасси высокой проходимости, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами, снаряженные минами различных типов.

Впервые систему "Земледелие" представили в 2020 году на параде Победы в Москве.