Видеодневник инноваций ВПК

Военные попросили ускорить поставки ударного беспилотника "Охотник"

Тема: Авиация, ВПК

Минобороны РФ обратилось к промышленности с просьбой ускорить проведение испытаний и приступить к поставкам тяжелого ударного беспилотника "Охотник". Об этом РИА Новости рассказал член коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Смирнов.

"Прорабатываются детали и сроки поставки. Действительно сформулирован запрос Минобороны к промышленности ускорить проведение опытно-конструкторских работ, сдвинуть начало поставок влево, в сроки, о которых говорил Юрий Иванович (вице-премьер Борисов – ред.). Промышленность работает над реализацией этой задачи", – сказал Смирнов.

Тяжелый ударный беспилотник "Охотник"

Ранее вице-премьер Юрий Борисов заявлял о первых поставках "Охотников" в 2024 году.

Смирнов напомнил, что первый "Охотник" уже совершал пробные полеты, а на Новосибирском авиазаводе (НАЗ) идет изготовление следующих образцов для статических и летных испытаний.

Компания "Сухой" в 2011 году начала разработку тяжелого ударного беспилотника С-70 "Охотник", выполненного по схеме "летающее крыло". Первый полет БПЛА состоялся 7 августа 2019 года. "Охотник" провел в воздухе более 20 минут. Анонсировалось, что БПЛА впервые применит оружие в ходе испытаний в 2020 году. В январе 2021 года стало известно, что в рамках летных испытаний "Охотник" нанес бомбовый удар по наземной мишени на полигоне Ашулук.

По данным открытых источников, длина ударного БПЛА – 19 метров, размах крыльев – 14 метров, взлетная масса – 20 тонн, максимальная скорость – около 1000 км/ч.