«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Россия представила три MRAP в Арабских Эмиратах

Тема: ВПК, Иностранные

Завод "Ремдизель" представил миннозащищенные автомобили на выставке IDEX-2021, которая прошла с 21 по 25 февраля в Объединенных Арабских Эмиратах. Российский производитель привез в Абу-Даби макеты двухосного MRAP К-53949, трехосного "Тайфуна" К-63968 и многофункционального шасси К-53958. Об этом Mil.Press Военное сообщили в пресс-службе предприятия.


Делегация "Ремдизеля" работала с заказчиками в составе объединенной экспозиции "Рособоронэкспорта". Как ранее сообщил в интервью Mil.Press Военное директор по продажам и сервису предприятия Александр Матвеев, в качестве перспективных экспортных партнеров "Ремдизель" рассматривает заказчиков из стран СНГ, Азии, Африки и Ближнего Востока.

1 / 2

Портфель заказов производителя со стороны Минобороны РФ сформирован по 2022 год включительно. Подписаны и экспортные контракты. Так, в конце 2019 года стало известно о заключении Россией и Узбекистаном договора на поставку крупной партии бронеавтомобилей "Тайфун" К-53949. Источник Mil.Press Военное в ВС Узбекистана сообщал, что на этапе выбора российские машины серьезно сравнивали с американскими. Решение о закупках техники "Ремдизеля" принято по критериям ремонтопригодности, доступности запасных частей, способности работать в горных условиях.

Преимуществом для заказчиков из стран Персидского залива может стать возможность оснащения бронеавтомобилей автоматической трансмиссией. Такая КПП, по словам главного конструктора "Ремдизеля" Игоря Зараховича, снижает утомляемость водителя на длинных перегонах и дает преимущество на бездорожье: машину тяжелее "сорвать" в пробуксовку на мягком грунте.

Как показало исследование потребностей стран-потребителей MRAP азиатского региона, проведенное аналитической группой Mil.Consulting, одним из основных критериев выбора этого вида техники становится организация максимально локализованного производства на территории страны-импортера. Чаще всего речь идет не о строительстве предприятия с нуля, а об организации совместного производства с крупными промышленными игроками страны.

Автомобиль "Тайфун" К-63968 производства АО "Ремдизель"

На базе шасси "Тайфун" и "Торнадо" создано более десяти различных вооружений и военной техники – от медицинских защищенных автомобилей до минных тралов и постановщиков минных заграждений. Есть и модификации, изначально создававшиеся под экспортные задачи. Это, в частности, "Тайфун" К-53949 с противотанковым комплексом "Корнет-М". В 2020 году он вышел на этап заводских испытаний.

ПТРК "Корнет" на автомобиле "Тайфун" К-53949 производства АО "Ремдизель"

Ранее в феврале "Ремдизель" представил продукцию на выставке аэрокосмической и оборонной промышленности Aero India 2021. В экспозицию вошли автомобили "Тайфун" К-63968, "Тайфун" К-53949 и защищенный санитарный транспорт "Линза".

Медицинский бронеавтомобиль "Линза" разработки и производства АО "Ремдизель"

Выставка IDEX-2021 прошла с 21 по 25 февраля в национальном выставочном центре Абу-Даби. В мероприятии участвовали 900 экспонентов из 59 стран. Конкуренцию продукции "Ремдизеля" составили бронеавтомобили Paramount Group, IVECO Defence Vehicles Spa, Avibras Industria Aeroespacial S/A, AM General. Сторону заказчика представляли военные делегации из 110 государств.