Видеодневник инноваций ВПК

Главком Сухопутных войск рассказал об испытаниях новой БМП

Тема: ВПК, Армия

Новая боевая машина пехоты Б-19 в ближайшее время завершит испытания и поступит на вооружение российской армии. Об этом в понедельник, 27 декабря, сообщил в интервью Красной звезде главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков.

"Новая БМП Б-19 по огневым возможностям значительно превосходит существующие отечественные БМП-2 и БМП-3 и не имеет аналогов в мире. В настоящее время продолжаются различные виды испытаний Б-19 с боевым модулем "Эпоха", – сказал он. По его словам, завершение испытаний и принятие БМП на вооружение планируются в ближайшее время.

БМП Б-19 с модулем "Эпоха"

Главком сообщил, что в сентябре в ходе российско-белорусских стратегических учений "Запад-2021" впервые применялся мотострелковый взвод в составе трех БМП Б-19 с боевым модулем "Эпоха".

"Применение 57-мм автоматической пушки позволяет машине более эффективно бороться с легкобронированной техникой и живой силой в средствах индивидуальной бронезащиты, в том числе укрытой в складках местности. Использование современного комплекса управляемого вооружения "Корнет" обеспечивает гарантированное поражение танков и других высокозащищенных объектов, а также вертолетов вероятного противника на больших дальностях", – сказал Олег Салюков.

"Однако применение такого мощного средства как ПТРК "Корнет" по среднезащищенным объектам не всегда оправдано, в том числе и по причине ограниченного боекомплекта. Поэтому для БМП Б-19 с боевым модулем "Эпоха" разработан совершенно новый комплекс управляемого вооружения "Булат", – добавил он.

Впервые о БМП-3 с модулем "Эпоха" рассказали на форуме "Армия-2017", но тогда представили лишь небольшую модель. Воплощенную в металле боевую машину показали на "Армии-2021". В сентябре этого года Б-19 заметили в ходе учений "Запад-2021" на полигоне Мулино в Нижегородской области.

В состав боевого модуля "Эпоха" входят 57-мм пушка и 7,62-мм пулемет ПКТМ. Модуль управляется дистанционно с терминалов командира и наводчика. Модуль оснащают современным ракетным вооружением – комплексами "Корнет" и "Булат".