Видеодневник инноваций ВПК

Источник: генерал-полковник Картаполов может возглавить думский комитет по обороне

Тема: Армия

Заместитель министра обороны РФ, начальник главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов, избранный в Госдуму восьмого созыва по списку "Единой России", может стать председателем комитета нижней палаты парламента по обороне. Об этом во вторник, 28 сентября, сообщил ТАСС источник в Госдуме.

Напомним, что в Госдуме седьмого созыва пост председателя комитета по обороне занимал герой России Владимир Шаманов ("Единая Россия").

Генерал-полковник Андрей Картаполов

Генерал-полковник Андрей Картаполов возглавил военно-политическое управление ВС РФ в июле 2018 года.

57-летний генерал-полковник Картаполов родился в ГДР. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию имени Фрунзе, а также Военную академию Генерального штаба. Службу проходил в группе советских войск в Германии, Западной группе войск и Дальневосточном военном округе на должностях от командира взвода до командира дивизии.

В 2007–2008 годах Картаполов был заместителем командующего армией в Сибирском военном округе. С 2008 по 2009 год – начальник штаба – первый заместитель командующего армией в Московском военном округе. Затем занимал должность начальника управления Главного оперативного управления Генштаба (2009–2010 годы).

С мая 2010 по январь 2012 года – командующий 58-й армией Северо-Кавказского округа. В 2012–2013 годах – заместитель командующего войсками Южного военного округа.

С февраля 2013 года по июнь 2014 года – начальник штаба Западного военного округа. С 2015 года – командующий ЗВО.

С декабря по март 2017 года Картаполов возглавлял российскую группировку войск в Сирии. По возвращении он продолжил командовать войсками ЗВО. Во время руководства Картаполова группировкой в ходе операции с участием российской авиации и подразделений ССО 2 марта 2017 года Пальмира во второй раз возвращена под контроль сирийского правительства.