«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»

Поставки модернизированного Ка-52М пообещали в 2022 году

Тема: Авиация, ВПК

Холдинг "Вертолеты России" собрал два первых опытных образца модернизированного ударного вертолета Ка-52М "Аллигатор". Как сообщили в пресс-службе холдинга, первые поставки серийных машин могут начаться в 2022 году.

"Сегодня летные испытания проходят на территории Национального центра вертолетостроения "Миль и Камов", плановый срок завершения опытно-конструкторских работ – 2022 год. Мы в этот срок укладываемся. С учетом продолжительности производственного цикла готовы уже сейчас начать сборку вертолетов Ка-52М, чтобы обеспечить первые поставки серийных машин в следующем году", – заявил управляющий директор ААК "Прогресс" Юрий Денисенков.

Ка-52

По словам представителей холдинга "Вертолеты России", в рамках опытно-конструкторских работ по модернизации Ка-52 учтен сирийский опыт: повысилась защищенность машины, увеличилась дальность обнаружения и распознавания как наземных, так и воздушных целей, благодаря чему увеличилась и дальность применения вооружения.

Модернизированный Ка-52М получил новый радиолокационный комплекс с активной фазированной антенной решеткой и управляемую ракету с повышенной дальностью. Лопасти несущего винта Ка-52М оснащены более мощным нагревательным элементом, что позволит эксплуатировать вертолет во всем диапазоне температур, включая арктические условия. Вертолет оснащен колесами шасси с более высокой несущей способностью и износостойкостью, а также светотехническим оборудованием на базе светодиодов.

Первый полет опытного образца новейшего модернизированного ударного вертолета Ка-52М "Аллигатор" состоялся в августе 2020 года.