«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

СМИ: британские военные сделают ставку на "рискованные" проекты

Тема: Иностранные

Ускоренное создание новых вооружений, в том числе гиперзвуковых ракет и оружия направленной энергии, может стать приоритетным направлением британских программ исследований и разработок в сфере обороны, на которые правительство страны обязалось в ближайшие четыре года выделить 6,6 млрд фунтов стерлингов (больше 9,2 млрд долларов по текущему курсу). О деталях готовящегося к публикации плана модернизации Вооруженных сил королевства сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Telegraph.

По словам источника британского издания, участвовавшего в подготовке документа, командование намерено сделать Вооруженные силы королевства "наиболее эффективными и инновационными в мире". Для этого предлагается сделать ставку на "более рискованные исследовательские программы" и их ускорение с активным использованием искусственного интеллекта (ИИ) и высокоточных цифровых моделей ("цифровых двойников"), используемых для инженерных решений и рабочих процессов.

На стапеле верфи BAE Systems, Великобритания

Подробный план модернизации ВС Великобритании должны представить 22 марта – примерно через неделю после презентации Комплексного обзора вопросов безопасности, обороны и внешней политики страны. В самом обзоре отмечалось, что финансирование новых исследований позволит стране получить "долгосрочное военное преимущество в таких областях, как космос, оружие направленной энергии и новейшие гиперзвуковые ракеты".

Как отмечает The Telegraph, планы Великобритании отражают опасения Запада по поводу разработки гиперзвуковых вооружений в России, Китае, Иране и КНДР. Собственная программа по созданию оружия этого типа должна позволить британским военным начать разрабатывать и потенциальные методы защиты от него.

Собеседник The Telegraph утверждает, что примером для организации британских исследовательских проектов в сфере обороны станет американская программа по созданию средств доминирования в воздушном пространстве следующего поколения (Next-Generation Air Dominance, NGAD). В сентябре прошлого года Уилл Ропер, занимавший тогда пост помощника министра ВВС США по закупкам, технологиям и логистике, заявил, что NGAD позволила в рекордно короткие сроки (через год после завершения аналитической части работы, включавшей выбор одного из возможных проектов) разработать и поднять в воздух для испытаний опытный образец истребителя-бомбардировщика следующего поколения.

Как пишет издание, в Великобритании намерены использовать "принцип Ропера", чтобы при разработке и внедрении даже сложных вооружений укладываться в срок до пяти лет. Для сравнения: программа создания корпорацией Lockheed Martin истребителя пятого поколения F-35 затянулась на 20 лет и обошлась более чем в 1,5 трлн долларов, однако при эксплуатации этих самолетов регулярно возникают серьезные неполадки.

В ноябре 2020 года премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил, что в течение предстоящих четырех лет его правительство направит дополнительно 16,5 млрд фунтов стерлингов (22 млрд долларов) на укрепление оборонного потенциала страны. Это станет самым большим объемом инвестиций в оборонную сферу королевства за последние 30 лет.