«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

СМИ: Лондон объявит об увеличении ядерного арсенала

Тема: Иностранные

Власти Великобритании намерены более чем на 40% увеличить количество своих ядерных боеголовок. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на Обзор оборонной и внешней политики страны, который во вторник, 16 марта, представит премьер-министр страны Борис Джонсон.

Издание подчеркивает, что речь идет о кардинальном пересмотре прежних усилий британских властей в сфере разоружения. В качестве причины, почему Лондон решился на такой шаг, Борис Джонсон, как ожидается, назовет угрозу со стороны России и Китая.

Атомная подлодка HMS Vengeance (типа Vanguard), ВМС Великобритании

Как отмечает Коммерсант, впервые с момента окончания холодной войны Великобритания намерена не разоружаться, а наоборот – наращивать свой ядерный потенциал.

На вооружении Великобритании сейчас состоят четыре стратегические атомные подлодки класса "Вэнгард", оснащенные американскими баллистическими ракетами Trident-II. Одна их этих подлодок всегда находится на боевом патрулировании. С 1990-х годов власти преследовали цель сокращения общего числа развернутых и неразвернутых боезарядов. В 2010 году, когда их количество составляло 225 единиц, правительство объявило о намерении урезать эту цифру до 180 к середине 2020-х годов (в 2015 году эту цель вновь подтвердили). По данным The Guardian, 16 марта "потолок" поднимут до 260 боезарядов.

В статье отмечается, что правительство считает такой шаг оправданным в свете якобы исходящих от России и Китая угроз. На увеличение арсенала планируется потратить более 10 млрд фунтов стерлингов. Россия, как ожидается, будет названа в обзоре "активной угрозой" безопасности Великобритании, а Китай – "системным вызовом".

"Британия имеет гораздо меньше боеголовок, чем Россия (около 4300), США (около 3800) или Китай (около 320)", – напоминает The Guardian.

Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта "Ватфор" Дмитрий Стефанович считает, что драматизировать эту ситуацию не стоит.

"Действительно, в прошлой редакции Обзора целевым показателем были цифры в 120 "оперативно доступных" ядерных боезарядов при общем арсенале в 180 к середине 2020-х. Однако теперь у партнеров намечается развертывание нового поколения боевого оснащения для баллистических ракет подводных лодок Trident-II (взятых в лизинг у США – ред.), унифицированных с американскими перспективными военно-морскими боеголовками W93. Модернизация арсенала, как представляется, может привести к ситуации, при которой часть новых "голов" еще не сертифицирована и не развернута, но уже на складах, а часть старых – уже снята, но еще не разобрана и не утилизирована. Для недопущения такой коллизии, ставящей под вопрос соблюдение собственных целевых показателей, и предусматривается уточнение цифр", – предположил он.

Эксперт сомневается, что королевский флот решил резко нарастить свою мощь.

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий уверен, что столь резкое увеличение потолков не останется незамеченным на Обзорной конференции в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия в августе.

"Согласно договору, все ядерные государства должны стремиться к сокращению своих ядерных арсеналов. В последние несколько десятилетий так и происходило, по крайней мере там, где публикуются официальные цифры. Лондон станет первым государством "ядерной пятерки", развернувшим этот тренд, – заявил он "Коммерсанту". – С продлением Договора о стратегических наступательных вооружениях Россией и США и высокой вероятностью дальнейших двухсторонних переговоров казалось, что вопросы разоружения не будут слишком остро стоять на повестке августовской конференции".

Теперь же, по его словам, удивительным образом главным раздражителем рискует оказаться Великобритания.