Видеодневник инноваций ВПК

Военным в Ставрополе передали новую десантируемую бронетехнику

Тема: Армия

Гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк Новороссийского гвардейского десантно-штумового горного соединения ВДВ получил на вооружение батальонный комплект боевых машин нового поколения БМД-4М и БТР-МДМ "Ракушка". Как отметили в пресс-службе Минобороны РФ, это десятый по счету батальонный комплект данной техники, полученный ВДВ за последние несколько лет.

Церемония передачи бронемашин прошла в Ставрополе на территории военного городка. Экипажи получил 31 боевую машину десанта БМД-4М и восемь бронетранспортеров БТР-МДМ.

1 / 2

Ранее военнослужащие полка в течение двух месяцев проходили курс переподготовки для работы с техникой на базе учебного центра ВДВ в Омске, где получили соответствующую квалификацию.

Гусеничная БМД-4М "Садовница" – модернизированная версия БМД-4 с новым корпусом, двигателем, ходовой частью и другими узлами. Основное вооружение БМД-4М включает 100-мм орудие с боекомплектом на 34 осколочно-фугасных снаряда и четыре управляемые ракеты "Аркан". Также машина оснащена 30-мм автоматической пушкой с боекомплектом в 500 снарядов различного назначения и 7,62-мм пулеметом.

Автомат заряжания 100-мм орудия обеспечивает высокую скорострельность как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций на дальности до 7 км. БМД-4М может вести прицельную стрельбу по механизированным и бронированным средствам противника с расстояния до 5,5 км.

БТР-МДМ "Ракушка" также создан на базе БМД-4 и призван заменить БТР-Д, принятый на вооружение еще в 1970-е годы. Основное вооружение бронетранспортера – пулеметное.