Видеодневник инноваций ВПК

Источник рассказал о новой машине управление огнем для ВДВ

Тема: ВПК, Армия

Минобороны России приняло на снабжение новейшие машины управления артиллерийским огнем "Завет-Д" для Воздушно-десантных войск (ВДВ). Об этом РИА Новости сообщил информированный источник.

Как уточняет агентство, ранее в военном ведомстве сообщали, что с 2019 года "Завет" должен поступить в войска для испытаний.

Самоходное артиллерийское орудие "Лотос"

"Машина успешно прошла войсковые испытания, и Минобороны приняло комплекс на снабжение", – сказал собеседник РИА Новости.

Сейчас, по его словам, прорабатывается вопрос о заключении контракта на первую партию для того, чтобы в 2022 году начать серийное производство и "в короткие сроки закрыть потребности ВДВ в этом виде техники".

Комплекс "Завет-Д" разработан пензенским предприятием "Рубин" холдинга "Росэлектроника" (входит в госкорпорацию "Ростех"). Он призван заменить передвижной пункт разведки и управления огнем артиллерии "Реостат".

Машина получила новейшее оборудование, позволяющее надежно обнаруживать и опознавать различные цели, в том числе замаскированные. В частности, "Завет-Д" обеспечит новый уровень взаимодействия артиллерии с беспилотниками различных классов.

"Благодаря этому должна вырасти эффективность применения артиллерийских подразделений ВДВ, которые вооружаются самоходными орудиями 2С9 "Нона-С", 2С9-1 "Свиристелка", 2С9-1М "Нона-СМ", а в перспективе – новейшими 2С42 "Лотос", – добавил источник.