Видеодневник инноваций ВПК

Военные в Бурятии вооружились новыми ПЗРК "Верба"

Тема: Армия

Бойцы двух зенитных подразделений мотострелкового соединения, дислоцированного в Бурятии, получили на вооружение новейшие переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) "Верба". Как сообщили в пресс-службе Восточного военного округа, личный состав проходит переподготовку для использования поступивших ПЗРК.

По данным представителей ВВО, перед тем как приступить к практическим тренировкам, военнослужащие изучат тактико-технические характеристики ПЗРК, после чего на полигоне учебного центра ПВО они развернут комплекс. Также бойцы отработают обнаружение, взятие на сопровождение и поражение мишеней, имитирующих низколетящие малозаметные цели условного противника – крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты.


Комплекс "Верба" предназначен для поражения низколетящих целей. Автоматизированная система управления комплексом позволяет обнаружить одиночные и групповые воздушные цели и определить параметры их полета.

Ключевой особенностью нового ПЗРК стала возможность поражать малоизлучающие цели, такие как крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты на высоте от 10 до 4500 метров и на дальности от 500 до 6500 метров.

В состав комплекса входят пусковой механизм, ракета, система опознавания "свой–чужой", учебно-тренировочные средства и другие механизмы. Время развертывания ПЗРК составляет 8 секунд.