Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о переброске истребителей Су-35 на Камчатку

Тема: Авиация

Минобороны РФ решило разместить на постоянной основе на Камчатке группу истребителей Су-35 из состава дальневосточных полков ВКС. Как рассказали Известиям источники в военном ведомстве, самолеты будут базироваться в Елизово постоянно по принципу ротации и не войдут в состав морской авиации.

Ранее журналисты издания узнали, что авиабазу Елизово ожидает серьезное обновление. Там построят бетонные укрытия для новых боевых самолетов и модернизируют системы связи и навигации. Работы этой весной уже начались.

Су-35

Су-35 ранее бывали на Камчатке, но не задерживались надолго. Так, в 2017 году во время учений дальней авиации пара этих истребителей перелетела с аэродрома в Хабаровском крае в Елизово. Оттуда они выполнили несколько полетов на сопровождение бомбардировщиков в окрестностях полуострова и над Беринговым морем.

Аэродром Елизово под Петропавловском-Камчатским – главная и крупнейшая военная авиабаза на северо-востоке нашей страны. Там размещен 317-й смешанный авиационный полк морской авиации Тихоокеанского флота. В его составе – истребители-перехватчики МиГ-31, противолодочные Ил-38Н, транспортные Ан-12 и Ан-26. Вертолетные эскадрильи оснащены военно-транспортными Ми-8АМТШ, а также поисково-спасательными и противолодочными машинами Ка-27 и Ка-29.

Есть в части и эскадрилья беспилотников: шесть дронов большой продолжительности полета "Форпост" и легкие разведывательные "Орлан-10".

Справка Mil.Press Военное


Су-35 – многофункциональный истребитель поколения "4++", последний самолет, построенный на базе платформы Т-10С, ставшей основой для истребителей семейства Су-27/Су-30 и их модификаций. Это концептуально новый истребитель с аэродинамикой Су-27 и элементами бортового радиоэлектронного оборудования боевой авиации пятого поколения.

Истребитель оснащен радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой, а также двигателями с управляемым вектором тяги. Он может развивать скорость до 2500 км/ч, дальность его полета достигает 3400 км, боевой радиус – около 1600 км. Истребитель вооружен пушкой калибра 30 мм и имеет 12 точек подвески для бомб и ракет.