Видеодневник инноваций ВПК

Нештатная посадка военно-транспортного Ан-12 обошлась без серьезных последствий

Тема: Авиация, ЧП

Экипаж и пассажиры военно-транспортного самолета Ан-12 не пострадали в результате инцидента на аэродроме курильского острова Итуруп. Об этом во вторник, 9 февраля, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

В военном ведомстве уточнили, что в ночь на вторник, в 3:35 по московскому времени, при совершении посадки после планового полета в сложных погодных условиях на аэродроме Буревестник (остров Итуруп) у военно-транспортного самолета Ан-12 произошел подлом носовой и левой стоек шасси.


"Пострадавших среди экипажа и пассажиров нет. Самолет значительных повреждений не получил. Для установления причин случившегося на месте работает комиссия Восточного военного округа", – сообщили в пресс-службе.

В составе ВКС РФ насчитывается несколько десятков военно-транспортных самолетов Ан-12, разработанных в Советском Союзе в 1950-х годах. Это четырехмоторный турбовинтовой высокоплан с однокилевым оперением и хвостовым грузовым люком. Самолет способен перевозить до 21 тонны грузов.

На замену устаревшим Ан-12 должен прийти перспективный средний военно-транспортный самолет Ил-112В. Вывести Ан-12 из эксплуатации планируют к 2030 году.