«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Бразильский транспортник-заправщик испытают в условиях Аляски

Тема: Иностранные

ВВС Бразилии отправили один из своих транспортов-заправщиков KC-390 на Аляску для испытаний самолета в условиях сильных морозов. Как сообщает N+1 со ссылкой на Infodefesa, проверки самолета будут проходить при температуре воздуха до минус 33 градусов.

Из бразильского Анаполиса в американский Фэрбенкс на Аляске самолет KC-390 добирался с тремя посадками в промежуточных аэропортах, преодолев около 12 500 км.

Передача ВВС Бразилии военно-транспортного самолета KC-390

Во время испытаний на Аляске бразильские военные намерены проверить надежность работы бортовых систем KC-390, запуск и работу двигателей самолета, а также функционирование механизации, топливной и масляной систем. Проверки пройдут, в том числе, в условиях обледенения и после длительной стоянки на сильном морозе, при котором топливо и масло изменяют свои текучесть и вязкость.

Компания Embraer ведет разработку KC-390 с 2007 года. Первый полет KC-390 состоялся в феврале 2015 года, а в середине октября 2018 года в воздух поднялся первый серийный самолет. Военные получили его в сентябре 2019 года.

Бразильский транспортник предназначен для перевозки грузов или топлива массой до 26 тонн. Самолет способен развивать скорость до 850 км/ч и совершать полеты на расстояние до 5000 км.

Длина воздушного танкера – 33,4 метра, высота – 11,4 метра, размах крыла – 33,9 метра. Максимальная взлетная масса самолета – 81 тонна.

В общей сложности бразильские военные заказали 30 новых самолетов, включая два летных образца для испытаний. Кроме того, ВВС Португалии заказали пять KC-390.