«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
«ЕДЭ по противодействию БПЛА» в эфире!

Источник рассказал, как ударный беспилотник "Орион" наводят на цель

Тема: Авиация

В Сирии прошли испытания технологии наведения новейших тактических ударных беспилотников "Орион" (разработаны в рамках ОКР "Иноходец") на объекты террористов с помощью модернизированного носимого комплекса разведки, управления и связи (КРУС) "Стрелец-М". Как сообщил РИА Новости источник в российском оборонно-промышленном комплексе, в результате удалось достигнуть высоких показателей оперативности и точности поражения целей в режиме реального времени.

Собеседник агентства не уточнил, когда проводились испытания, но отметил, что беспилотники "Орион" наносили удары в том числе по вновь выявляемым с помощью "Стрельца-М" целям, информация о координатах которых отправлялась бойцами наземных подразделений по каналам связи на пункт управления беспилотниками и вышестоящему командованию в режиме реального времени.

БПЛА "Орион" в ударном варианте, календарь Минобороны РФ на 2021 год

По словам источника, наземные разведчики с помощью приборов системы "Стрелец" обнаруживают цель, отображают ее на фоне электронной карты на планшете с указанием параметров и точных координат. Это может быть танк, скопление бронетехники или живой силы противника, артиллерийская позиция, командный пункт и так далее. Информация о цели передается по защищенному каналу связи релевантным узлам управления, которые поручают задачу уничтожения объекта ближайшему свободному ударному БПЛА.

"Был реализованы и вариант с передачей точных координат целей непосредственно на наземный пункт управления ударными БПЛА с автоматическим отображением цели на электронной карте местности оператора беспилотника", – добавил собеседник агентства.

Источник сообщил, что КРУС пока не позволяет непосредственно управлять боевыми беспилотниками, этим занимается оператор. "Однако в перспективе, при достижении достаточного уровня автоматизации отечественных БПЛА, не исключено, что "Стрелец" или его версии позволят наземным силам обеспечивать целеуказание для ударных дронов напрямую", – пояснил он.

Средневысотный ударный беспилотный аппарат большой продолжительности полета "Орион" разработан группой "Кронштадт" по заказу Минобороны РФ. Длина беспилотника – 8 метров, высота – 3 метра, размах крыльев – 16 метров, взлетная масса – 1000 кг (масса полезной нагрузки – 250 кг). Предельная высота полета – 7500 метров, продолжительность полета – 24 часа, максимальная скорость – 120–200 км/ч.

"Орион" способен применять по наземным целям малогабаритные управляемые ракеты и корректируемые авиабомбы.