Видеодневник инноваций ВПК

Рой беспилотников "Молния" сможет стартовать с самолетов

Тема: Авиация, ВПК

Многоцелевой беспилотный комплекс "Молния", реактивные аппараты которого будут запускаться роем с самолета-носителя, разрабатывает группа "Кронштадт" в интересах Воздушно-Космических Сил России. Об этом РИА Новости заявил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Компания "Кронштадт" в инициативном порядке подготовила эскизный проект многоцелевого беспилотного комплекса группового применения "Молния". Беспилотники этой системы будут запускаться стаей с самолета-носителя, например, для прорыва вражеской ПВО или ведения радиоэлектронной борьбы совместно с пилотируемыми самолетами. Также предполагается применение аппаратов​ комплекса как отдельных высокоточных управляемых боеприпасов или разведчиков-целеуказателей", – рассказал собеседник агентства.

Группа Кронштадт

Опытно-конструкторские работы по проекту должны начаться в ближайшее время, отметил источник.

Основу комплекса составят малые беспилотные летательные аппараты, выполненные в форм-факторе крылатой ракеты –​ с удлиненным фюзеляжем,​ реактивным двигателем и складывающимся крылом.

"Аппараты можно будет применять с различных носителей – боевых и военно-транспортных самолетов ВКС, с внешних и внутренних подвесок, в том числе из грузовых отсеков. Су-57, в частности, сможет нести до восьми таких аппаратов во внутрифюзеляжных отсеках. Также их носителем может быть тяжелый беспилотник "Охотник", – пояснил собеседник агентства.

По словам источника, группа "Кронштадт" определила предварительные тактико-технические характеристики аппаратов комплекса "Молния", однако их могут скорректировать в рамках ОКР. "Пока планируется, что один аппарат системы будет​ иметь длину 1,5 метра и крыло размахом до 1,2 метра. Скорость аппарата, оборудованного турбореактивным двигателем, заявлена на уровне 600–700 км/ч, предполагаемая масса боевой части или полезной нагрузки – около 5-7 кг. Дальность применения беспилотника составит несколько сотен километров", – рассказал он.

На беспилотниках применят технологии "стелс" для снижения радиолокационной и тепловой заметности, в том числе специальное покрытие, плоское сопло и воздухозаборник, расположенный в верхней части фюзеляжа.

В компании "Кронштадт" не стали комментировать предоставленную источником информацию.

По данным агентства, макет аппарата из состава комплекса "Молния" показали министру обороны Сергею Шойгу в ходе его визита на завод группы "Кронштадт" в минувшую пятницу, 26 февраля.