Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали сроки завершения испытаний разведывательной версии беспилотника "Орион"

Тема: Авиация, ВПК

Испытания перспективного беспилотного летательного аппарата радиолокационной разведки на базе БПЛА "Орион" планируется завершить до конца 2022 года. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Созданный специалистами компании "Кронштадт" на базе разведывательно-ударного БПЛА "Орион" беспилотник с бортовой радиолокационной станцией проходит в настоящее время летные испытания. Планируется, что они продлятся до конца 2022 года. В случае их успешного завершения будет принято решение о принятии данного аппарата на вооружение российской армии", – сказал он, добавив, что перспективы применения подобного беспилотника-разведчика в Вооруженных Силах РФ очень хорошие.


По его словам, БПЛА "Орион" с БРЛС способен наблюдать за различными морскими и наземными целями, в том числе проводить техническую разведку зенитных ракетных систем, комплексов противовоздушной и противоракетной обороны, а также получать не только контуры объектов стратегической направленности, но и другую информацию.

"Новый БПЛА-шпион "Орион" сможет выполнять функции целеуказания для ударных дронов, а также передавать данные для роя беспилотников. Кроме того, этот БПЛА планируют ввести в разведывательно-ударный контур единой системы управления тактического звена, которая сейчас развертывается в частях и подразделениях Сухопутных войск РФ", – добавил собеседник агентства.

ТАСС не располагает официальным подтверждением этой информации.

Группа "Кронштадт" разработала БПЛА "Орион" в рамках ОКР "Иноходец". Это средневысотный беспилотный аппарат большой продолжительности полета. Его длина – 8 метров, высота – 3 метра, размах крыльев – 16 метров, взлетная масса – 1000 кг (масса полезной нагрузки – 250 кг). Предельная высота полета – 7500 метров, продолжительность полета – 24 часа, максимальная скорость – 120–200 км/ч.

В состав вооружения ударной версии "Ориона" входят неуправляемые и корректируемые авиабомбы, а также различные управляемые ракеты.