Видеодневник инноваций ВПК

СМИ узнали о разработке ударных беспилотников для войск РХБЗ

Тема: ВПК

Минобороны России согласовало тактико-технические требования к новым системам вооружения для войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Как рассказали Известиям источники в военном ведомстве, в частности, в перечень новинок попали беспилотные огнеметные системы.

По информации собеседников издания, комплексы будут выполнены на базе небольших летательных аппаратов либо квадрокоптеров. БПЛА должны поражать противника с помощью компактных термобарических или зажигательных зарядов.

БПЛА

Беспилотники позволят быстро уничтожать цели в городской застройке, а также спрятанные в складках рельефа или находящиеся в инженерных сооружениях, отметили источники.

"Такие беспилотники будут незаменимы в уличных боях. Они позволят избежать разрушения построек, не относящихся к военной инфраструктуре, а также сократить потери среди мирного населения и военнослужащих. Лучше потерять два дрона или робота, чем одного солдата", – пояснил "Известиям" военный эксперт Виктор Мураховский.

Также БПЛА нужны, чтобы поражать важные объекты в тактическом тылу противника – например, склады боеприпасов и горючего, узлы связи и небронированную технику, на которой базируются командные пункты, отметил эксперт.

У частей РХБЗ есть системы вооружения для решения самых сложных задач. Среди них – ручные реактивные огнеметы "Шмель" и тяжелые огнеметные системы ТОС-1 "Буратино", ТОС-1А "Солнцепек" и ТОС-2 "Тосочка".